МВФ оценил потери Украины от снижения налогов

Фото: Reuters МВФ опубликовал отчет по результатам работы миссии в Украине

Украина потеряет 4,5% ВВП от снижения ставки единого соцвзноса, прогнозируют в Фонде.

Бюджет Украины потеряет в 2016 году доходы в размере 4,5% ВВП от снижения ставки единого соцвзноса. Об этом говорится в отчете МВФ по результатам работы миссии в Украине.

«Если ничего не будет сделано, бюджет потеряет в 2016 году доходы в размере 4,5% ВВП в связи с предусмотренным законом, принятым в марте 2015 года, снижением ставки ЕСВ», — сказано в сообщении.

В то же время, рекомендации миссии МВФ не исключают снижения ставки единого соцвзноса (ЕСВ).

В Фонде напомнили, что в Украине ставка ЕСВ снижена — до 22% с почти 40%. Миссия считает, что поступления, упущенные в результате снижения ставок ЕСВ, должны быть компенсированы за счет хорошо определенных источников.

Также МВФ считает необходимым ужесточить режим упрощенного налогообложения, а также исключить из перечня «упрощенцев» плательщиков налога на добавленную стоимость и юрлиц.

«Упрощенная система налогообложения должна быть лишена льготной составляющей. Для этого нужно исключить из нее юридических лиц и плательщиков НДС. Должно быть установлено единое предельное значение НДС и единого налога», — говорится в отчете МВФ.

При этом специалисты Фонда подчеркивают, что небольшой размер единого налога следует сохранить только для частных предпринимателей с низкими доходами, которые на текущий момент входят в первую группу упрощенцев.

В Фонде убеждены, что ужесточение правил для «упрощенцев» сделает невозможным опосредованное уклонение от уплаты налогов.

Напомним, в марте 2015 года Рада уменьшила размер единого соцвзноса. Сообщалось, что уменьшение соцвзноса даст возможность легализовать доходы около двух миллионов граждан.

По материалам:

УНН, 
УНИАН
Источник