На границе Поднебесной

За два столетия до наступления новой эры император Цинь Шихуанди отдал приказ построить на севере державы Великую китайскую стену для защиты государства от постоянных набегов кочевых племен – гуннов. Стоит отметить, что кочевые племена постоянно нападали на китайские поселения и разоряли их, нанося значительный экономический ущерб. Впрочем, такое название сооружение получило гораздо позже, в конце девятнадцатого века, а в те давние времена оно называлось довольно просто — Барьером или Пурпурной границей. Пурпурный цвет – знак власти, могущества, непобедимости, отсюда и такое гордое имя.

Построили стену вдоль горной цепи Иншань, практически точно повторяя ее изгибы; тянулось грандиозное сооружение почти на восемь тысяч километров (общая же длина со всеми ответвлениями составляла более двадцати одной тысячи километров). Ширина верха стены на всем ее протяжении около шести метров, чтобы могли разъехаться две повозки (колесницы); высота же порою доходит до десяти метров. После постройки, когда связали разрозненные участки, получился своеобразный транскитайский хайвэй, котором можно было бы устраивать гонки на тех же колесницах; кто знает, может, так оно и было…

К слову, Цинь Шихуанди во время своего правления заложил основу для еще одного очень важного начинания, инициированного веком позже, – для Великого шелкового пути, начинавшегося как раз от столицы империи тех лет, древнего города Сианя. Империя крепла, разрасталась, ей нужны были новые рынки сбыта – и с караванной дорогой на запад Поднебесная получила их (тут можно узнать о способах доставки товаров из Китая в наши дни)…

В отличие от Шелкового пути Великая китайская стена – вполне материальна, до сих пор сохранилось немало ее участков, которые так любят посещать многочисленные туристы со всего мира. Самым удобным и отреставрированным считается отрезок близ Пекина; участки же, расположенные на западе, в силу отдаленности от цивилизации, посещаются не столь активно. Например, к стене в пустыне Гоби приезжают лишь любители экстремального отдыха и различные исследователи: контрастный климат и иссушающие ветра делают это место не слишком комфортным для обычного посетителя.

Кстати, совсем недавно в глубине Гоби был обнаружен ранее не отмеченный нигде участок Великой китайской стены. Сколько еще таких подобных находок сокрыто в песках пустыни?..