На внешней поверхности МКС могут находиться внеземные микроорганизмы

© NASAВид на Землю с борта МКС. Архивное фото

МОСКВА, 26 мая . На внешней поверхности Международной космической станции могут находиться микроорганизмы, имеющие внеземное происхождение, сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе «Роскосмоса».

«Специалисты института ЦНИИмаш в ходе проведения космического эксперимента «Тест» установили, что поверхность МКС может быть временным хранителем биоматериала внеземного происхождения, а сама станция является универсальным инструментом экозобиологических исследований», — говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что эксперимент «Тест» проводится на МКС с 2010 года. Всего российские космонавты собрали во время выходов в открытый космос 19 проб пыли с поверхности станции. Пробы доставлялись на Землю регулярно, что дало возможность постоянно получать уточняющие данные о химическом и биологическом составе космической пыли.

Для того чтобы определить происхождение микроорганизмов на поверхности станции и выяснить, «попали» они на станцию во время сборки элементов конструкции на Земле или из космоса, потребуется значительное время, утверждают ученые ЦНИИмаш.

Анализ аминокислот, находящихся на поверхности станции, основан на анализе соотношения в их составе изотопов углерода – в образцах космического происхождения обычно присутствует больше тяжелого углерода 13С, в то время как в «земных» — легкого 12С.

«Однако, задача изотопного анализа сложна, так как образцы вещества кометы, попадающие на поверхность МКС, малы и использование стандартных методов не даст быстрого результата. Над решением этой задачи сейчас работают российские специалисты», — отмечается в сообщении.

© NASA, ESA, and A. Simon (GSFC)Орбитальная обсерватория «Хаббл» получила детальные фотографии Юпитера в тот момент, когда планета-гигант максимально сблизилась с Землей за последние два года. На этих снимках видны не только «Великое красное пятно», «Малое красное пятно» и другие гигантские ураганы Юпитера, но и более мелкие структуры.

Орбитальная обсерватория «Хаббл» получила детальные фотографии Юпитера в тот момент, когда планета-гигант максимально сблизилась с Землей за последние два года. На этих снимках видны не только «Великое красное пятно», «Малое красное пятно» и другие гигантские ураганы Юпитера, но и более мелкие структуры.© / РоскосмосТри члена экипажа МКС на корабле «Союз МС-02» приземлились в степи Казахстана. На Землю вернулись космонавты «Роскосмоса» Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко, а также астронавт NASA Роберт Шейн Кимброу. На станции они провели 173 суток. На фото: Андрей Борисенко.

Три члена экипажа МКС на корабле «Союз МС-02» приземлились в степи Казахстана. На Землю вернулись космонавты «Роскосмоса» Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко, а также астронавт NASA Роберт Шейн Кимброу. На станции они провели 173 суток. На фото: Андрей Борисенко.© / Алексей ФилипповРакета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-04» и первым сокращенным с трех до двух человек экипажем для работы на Международной космической станции 20 апреля стартовала с Байконура.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-04» и первым сокращенным с трех до двух человек экипажем для работы на Международной космической станции 20 апреля стартовала с Байконура.© Фото : NASA/JPL-Caltech/Space Science InstituteЗонд «Кассини» совершил последний пролет через кольца Сатурна и вышел на траекторию сближения с Титаном, после чего зонд начнет не просто пролетать рядом с кольцами с внешней их стороны, а будет проходить через пустое пространство между ними и Сатурном. Подобные «нырки» будут совершаться каждую неделю до завершения миссии в сентябре.

Зонд «Кассини» совершил последний пролет через кольца Сатурна и вышел на траекторию сближения с Титаном, после чего зонд начнет не просто пролетать рядом с кольцами с внешней их стороны, а будет проходить через пустое пространство между ними и Сатурном. Подобные «нырки» будут совершаться каждую неделю до завершения миссии в сентябре.© Фото : ESA/Hubble & NASAОрбитальная обсерватория «Хаббл» сфотографировала почти невидимую для нас сверхяркую галактику NGC 7250 в созвездии Ящерицы, чей свет «забивается» мощным потоком излучения звезды TYC 3203-450-1.

Орбитальная обсерватория «Хаббл» сфотографировала почти невидимую для нас сверхяркую галактику NGC 7250 в созвездии Ящерицы, чей свет «забивается» мощным потоком излучения звезды TYC 3203-450-1.© Фото : NASA Earth Observatory image by Joshua StevensУченые НАСА получили новую глобальную ночную карту Земли, на которой видна структура расселения людей на планете.

Ученые НАСА получили новую глобальную ночную карту Земли, на которой видна структура расселения людей на планете.© Фото : NASA/JPL-Caltech/Space Science InstituteЗонд «Кассини» успешно совершил первый пролет через пустоту между кольцами Сатурна и планетой-гигантом и получил самые детальные фотографии и видеозаписи ураганов в верхних слоях его атмосферы.

Зонд «Кассини» успешно совершил первый пролет через пустоту между кольцами Сатурна и планетой-гигантом и получил самые детальные фотографии и видеозаписи ураганов в верхних слоях его атмосферы.© Фото : ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), J. Bally/H. Drass et al.Столкновение двух новорожденных звезд в гигантских звездных яслях в созвездии Ориона породило мощный космический «фейерверк», энергии которого хватило бы для того, чтобы Солнце сияло на протяжении 10 миллионов лет. Звезды пережили это столкновение и сейчас разлетаются со скоростью примерно в 13 и 29 километров в секунду.

Столкновение двух новорожденных звезд в гигантских звездных яслях в созвездии Ориона породило мощный космический «фейерверк», энергии которого хватило бы для того, чтобы Солнце сияло на протяжении 10 миллионов лет. Звезды пережили это столкновение и сейчас разлетаются со скоростью примерно в 13 и 29 километров в секунду.© NASA / JPL-CaltechМеждународная группа исследователей заявила об обнаружении новой ледяной планеты размером с Землю, которая находится на таком же расстоянии от своей звезды, как наша планета — от Солнца.

Международная группа исследователей заявила об обнаружении новой ледяной планеты размером с Землю, которая находится на таком же расстоянии от своей звезды, как наша планета — от Солнца.© Фото : NASA/JPL/University of ArizonaКамеры Зонда MRO получили четкие фотографии мощнейших оползней в кратере у северного полярного круга Марса, которые возникли в результате таяния сухого льда.

Камеры Зонда MRO получили четкие фотографии мощнейших оползней в кратере у северного полярного круга Марса, которые возникли в результате таяния сухого льда.© ESA/Hubble & NASA»Хаббл» получил фотографии галактики NGC 4536 в созвездии Девы, звезды в которой формируются так быстро, что она не успевает пополнить свои запасы газа и поэтому постепенно умирает.

«Хаббл» получил фотографии галактики NGC 4536 в созвездии Девы, звезды в которой формируются так быстро, что она не успевает пополнить свои запасы газа и поэтому постепенно умирает.© M. Weiss/CfAАстрономы нашли в созвездии Кита относительно небольшую каменистую планету, которая находится в «зоне жизни» и обладает густой атмосферой. LHS 1140 — достаточно тусклая и холодная звезда, поэтому несмотря на близость планеты к светилу, она получает лишь 50% от того тепла и света, который Солнце дарит Земле. Климат на этой планете может быть близок к марсианскому.

Астрономы нашли в созвездии Кита относительно небольшую каменистую планету, которая находится в «зоне жизни» и обладает густой атмосферой. LHS 1140 — достаточно тусклая и холодная звезда, поэтому несмотря на близость планеты к светилу, она получает лишь 50% от того тепла и света, который Солнце дарит Земле. Климат на этой планете может быть близок к марсианскому.CC BY-SA 3.0 IGO / contains modified Copernicus Sentinel data (2017), processed by ESA / Lake MacKay, AustraliaСделанный из космоса снимок озера Маккай в Австралии, которое появляется только после сезонных дождей.

Сделанный из космоса снимок озера Маккай в Австралии, которое появляется только после сезонных дождей.© Фото : NASA/JPL-Caltech/Space Science InstituteЗонд «Кассини» успешно завершил серию маневров, которые вывели его на траекторию столкновения с Сатурном, и передал на Землю последние фотографии Титана, самой землеподобной луны Сатурна.

Зонд «Кассини» успешно завершил серию маневров, которые вывели его на траекторию столкновения с Сатурном, и передал на Землю последние фотографии Титана, самой землеподобной луны Сатурна.© Фото : Twitter/Shane KimbroughСнимок восточного побережья США, сделанный астронавтом Европейского космического агентства Тома Песке с борта Международной космической станции.

Снимок восточного побережья США, сделанный астронавтом Европейского космического агентства Тома Песке с борта Международной космической станции. /

источник ria.ru