Нафтогаз нанял американских юристов для суда по Крыму

Фото: Пресс-служба НАК Нафтогаз Украины Киев требует от России вернуть буровые установки

Защитники из США будут представлять интересы Украины за 1,25 миллиона долларов.

Нафтогаз заключила соглашение с американской юридической компанией Covington & Burling LLP относительно защиты прав и интересов Украины во время урегулирования споров, связанных с оккупацией Крыма. Об этом сообщает Наші гроші со ссылкой на Вестник государственных закупок.

Соглашение стоимостью 1,25 миллион долларов подписали 1 января.

В обосновании закупки не расшифровывается конкретный предмет спора, для которого наняты американские юристы. Указано, что споры связаны с потерей или невозможностью использования Нафтогазом имущества и неполучением им доходов на территории Крыма и Севастополя, внутренних морских вод и территориального моря Украины вокруг полуострова, побережья, континентального шельфа, на которые распространяется юрисдикция органов украинской государственной власти.

Заключение соглашения с американцами произошло после того, как Печерский суд по иску Генпрокуратуры наложил арест на буровые установки Петро Годованець и Незалежнисть. Они были потеряны вместе с Крымом, и украинская власть почти два года не прилагала усилий для их возвращения, пока россияне не отбуксировали вышки подальше от Украины, сообщает издание.

Нафтогаз объясняет избрание именно Covington & Burling LLP тем, что эта фирма имеет положительный опыт защиты интересов клиентов на разных уровнях относительно РФ, российских государственных предприятий и чиновников.

В 2015 году Министерство иностранных дел за 300 тысяч долларов наняло Covington & Burling LLP для защиты Украины в споре с Россией относительно толкования и применения Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций 1998 года. Также МИД заключило с фирмой еще одно соглашение для защиты от России, не сообщая, о каком именно деле идет речь.

Напомним. 16 декабря Государственная пограничная служба Украины заявила о незаконном перемещении двух буровых установок «Черноморнефтегаза» в Черном море.

Источник