Нафтогаз озвучил претензии к Газпрому по транзиту

Фото: Reuters Нафтогаз и Газпром до сих пор не договорились о новых тарифах на транзит российского газа

Общая сумма претензий по транзитному контракту составляет $8,2 миллиарда, заявил Коболев.

Общая сумма требований Нафтогаза Украины к Газпрому в рамках транзитного контракта составляет $8,2 миллиардов, сообщил глава украинской компании Андрей Коболев в кулуарах «Украинского энергетического форума», передает Интерфакс-Украина.

«Общая сумма претензий по транзитному контракту составляет $8,2 млрд», — сказал он.

Коболев напомнил, что по решению НКРЭКУ уже вступили в действие новые тарифы на транспортировку газа и Нафтогаз рассчитывает в переговорном или в судебном порядке добиться перехода Газпрома на эту новую систему.

«Если достигнем компромисса, то могут быть еще дополнительные платежи за период с начала действия новых тарифов», — сказал он.

Глава Нафтогаза также сообщил, что так как юридически новая тарифная система уже начала действовать, но фактически Газпром на нее еще не перешел – у Нафтогаза возникают сложности в части уплаты НДС по транспортировке.

«С точки зрения НДС и»Газпрома мы сейчас с Минфином ищем выход, чтобы платить по кассовому методу», — сказал он.

Коболев также отметил, что Украина пока не планирует закупать российский газ.

Напомним, 30 декабря 2015 года Украина повысила ставку тарифа на транзит российского газа в пять раз — с 2,7 долларов до 12,47 за тысячу кубометров.

Позже в Минэнерго сообщили, что ставка транзита газа для Газпрома будет повышена более чем в 1,5 раза — до 4,5 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. 

Источник