Нафтогаз предложил Газпрому провести переговоры

Фото: Корреспондент.net Украина почти в пять раз подняла стоимость транзита газа

Переговоры нужны из-за повышения тарифа на транзит газа в Украине

Нафтогаз Украины предложил российскому Газпром провести переговоры в связи с принятием новых правил ценообразования на транзит газа. Сейчас Нафтогаз анализирует новые правила тарификации транспортировки газа, сообщает пресс-служба НАК в четверг, 31 декабря.

«Мы остаемся надежным партнером и подтверждаем, что транспортировка газа для европейских потребителей будет осуществляться беспрепятственно в объемах, обусловленных контрактом. Переход к общепринятой в Европе практике ценообразования за транзит будет содействовать дальнейшей интеграции нашей газотранспортной инфраструктуры в европейскую энергосистему, укреплению надежности поставок газа в страны ЕС», – заверил глава правления Нафтогаза Андрей Коболев.

В компании отметили, что если раньше стоимость транзита газа не регулировалась государством и определялась лишь двусторонним контрактом между двумя хозяйствующими субъектами , то отныне соответствующие тарифы определяются Национальной комиссией, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Решение НКРЭКУ является обязательным для выполнения после его официальной публикации, добавили в НАК.

Как сообщал Корреспондент.net, 29 декабря НКРЭКУ почти впятеро повысила стоимость транзита газа через Украину.

Украина-Россия: газовый вопрос

Закрытие свободной торговли с РФ газа не коснется

Путин против отказа от транзита газа через Украину

Россия не получит гарантий по газу от Украины

РФ больше не даст Украине скидки на газ

Нафтогаз: Украина не нуждается в российском газе
Источник