Наркобарона Коротышку доставили обратно в тюрьму

Фото: АР Хоакин Гусман Лоэра был самым разыскиваемым наркобароном в мире

Полгода назад он сбежал из тюрьмы строгого режима.

Мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана, вновь арестованного в ночь на субботу, доставили в тюрьму строгого режима Альтиплано, откуда он сбежал в июле. 

Находившийся в бегах в течение полугода глава одного из крупнейших наркокартелей по прозвищу Коротышка после задержания был доставлен в аэропорт Мехико. Его продемонстрировали журналистам и отправили обратно на военном вертолете в тюрьму Альтиплано в центральной части страны.

Хоакин Гусман был задержан в ходе спецоперации в прибрежном городе Лос-Мочис в его родном штате Синалоа на северо-западе Мексики.

В ходе операции Гузман вновь попытался скрыться от полицейских в подземных тоннелях. После того как началась перестрелка, наркобарон покинул свой дом через канализацию, но был задержан возле дома в своем автомобиле.

Хоакин Гусман Лоэра был одним из самых разыскиваемых наркобаронов в мире. Его картель «Синалоа» занимается контрабандой кокаина, героина и метамфетаминов в США.

Коротышка уже несколько раз совершал побеги.

В последний раз его арестовывали в 2014 году, после чего в июле 2015-го он бежал из тюрьмы по подземному тоннелю длиной более километра, который был прорыт из душевого отделения. По делу об организации этого побега было арестовано шесть человек.

 Из аэропорта Мехико в тюрьму Гусмана перевозили на военном вертолете

Кэрри Уотсон, корреспондент Би-би-си в Мексике и Центральной Америке

Поимка Коротышки заметно повысит популярность администрации президента Энрике Пенья Ньето.

Побег самого разыскиваемого в Мексике преступника в прошлом июле стал политическим позором. В лучшем случае он говорил о глупости правительства, в худшем — об институциональной коррупции: многие сомневались, что побег Коротышки был возможен без помощи изнутри.

Еще хуже ситуацию делали сказанные ранее слова президента о том, что если он убежит снова, это будет непростительно.

Пенья Ньето назвал арест «выполненной миссией» — остается надеяться, что третий раз и впрямь будет удачным для властей: Коротышка останется за решеткой, а наследием президента не останутся побеги опасного преступника.

Источник: Русская служба Би-би-си 

По материалам:

Русская служба Би-би-си
Источник