NASA обнаружило десятки гигантских галактик

Супергалактика 2MASX J16014061+2718161 с двумя ядрами
SDSS

Мегагалактика SDSS J094700.08+254045.7 диаметром 320 тысяч световых лет
SDSS

Открытие было сделано астрофизиками в ходе работы с архивами обзора SDSS.

Астрофизики NASA, в ходе работы с архивами обзора SDSS (Sloan Digital Sky Survey), хранящими информацию о более чем 800 тысячах скоплений звезд, обнаружили 53 гигантские супергалактики спиралевидной формы. Информация об этом размещена на сайте ведомства.

Полный текст исследования был опубликован в издании The Astrophysical Journal.

Ученые сообщают, что спиралевидные галактики находятся на расстоянии в 1,2 — 3,5 миллиарда световых лет от Земли. При этом размер каждой из галактик массивнее Млечного Пути более, чем в десять раз.

Также сообщается, что все обнаруженные галактики крупнее Млечного Пути в диаметре, превосходя его в 2-4 раза. Так, если диаметр Млечного пути составляет 100 тысяч световых лет, то диаметр самой крупной из обнаруженных галактик составляет  440 световых лет.

Hubble запечатлел галактику с гигантской черной дырой

Сообщается, что в гигантских галактиках скорость звездообразования выше, нежели у Млечного Пути, в 30 раз, а яркость — в 14 раз.

По предположениям астрофизиков, столь массивные звездные системы возникли в результате слияния двух разных систем, поскольку в четырех из обнаруженных галактик было замечено по два ядра.

Ранее Корреспондент.net сообщал, что ученые обнаружили самую далекую от Земли галактику, которая расположена на расстоянии 13,1 миллиарда световых лет.

Источник