Навальный подал в суд на Путина

Фото: Getty Президент России Владимир Путин

Российский президент обвиняется в выделении бюджетных средств компании зятя.

Российский оппозиционер и создатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный подал в суд на президента России Владимира Путина. Об этом он пишет на своем сайте.

Навальный обвинил Путина в выделение бюджетных средств компании, с которой связан муж предполагаемой дочери российского президента. В связи с этим оппозиционер подал иск о признании этой ситуации конфликтом интересов.

Оппозиционер привел данные, согласно которым член совета директоров «Сибура» Кирилл Шамалов владеет им через компанию «Яуза 12». В октябре 2015 года власти выделили «Сибуру» 1,75 миллиарда долларов из Фонда национального благосостояния на строительство «Западно-Сибирского нефтехимического комбината».

«Таким образом, он [Путин] лично передал частичку благосостояния народа России своему зятю. Имел право? Юридически, да. Имел он такое право, только должен был заявить о конфликте интересов», — написал Навальный.

Он отметил, в действующем российском законе «О противодействии коррупции» говорится, что выгода супругов детей от каких-либо решений должностных лиц является конфликтом интересов. Сам конфликт интересов не является правонарушением, однако в таких случаях полагается заявить о нем и взять самоотвод в случае необходимости. 

Административное заявление подано в Тверской районный суд Москвы, также оппозиционеры написали жалобы в Генпрокуратуру и Администрацию президента России. В Twitter Навальный написал, что «подал в суд на Путина из-за зятя Путина и уверен, что выиграет».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не знает об иске Навального в суд, передает ТАСС.

Британская телекомпания ВВС вечером, 25 января, выпустила в эфир популярной программы Панорама получасовой документальный фильм Тайное богатство Путина, в котором рассказывается о жизни российского президента.

Источник