Названы крупнейшие налогоплательщики в промышленности

Фото: zorya-gazeta.dp.ua Названы крупнейшие промышленные налогоплательщики

В 2015 году компании перечислили в госбюджет налоги в размере около 30 миллиардов гривен.

В Украине крупнейшими налогоплательщиками в промышленности являются группа Метинвест, бизнес АрселорМиттал Кривой Рог и ДТЭК Павлоградуголь. Об этом сообщило издание Business.

В частности, в 2015 году Метинвест заплатил в госбюджет 8,29 миллиарда гривен, АрселорМиттал Кривой Рог — 4,65 миллиардов гривен и Павлоградуголь — 2,98 миллиарда гривен.

Тройку лидеров по уплате налогов составляли без учета предприятий, контролируемых государством, и компаний, работающих на условиях договоров о совместной деятельности.

 

Также в 2015 году налоговые отчисления шести компаний Метинвеста в зоне АТО составили 1,2 миллиарда гривен, сообщили в холдинге. 

При этом отмечается, что за год промышленные предприятия перечислили в Сводный бюджет Украины налоги в размере около 30 миллиардов гривен. Это на 44% больше, чем в 2014 году, а налоговая доля осталась прежней, сообщило издание.

В то же время компании работают в тяжелых для отрасли условиях — военный конфликт на востоке Украины, неблагоприятную конъюнктуру мирового рынка и действия правительства. По данным издания, власти стремятся к деиндустриализации страны.

При этом компании не могут решить вопросы с НДС и очередным повышением рентной платы за пользование недрами. Плату повышали два года подряд.

В связи с этим соответствующие выплаты горно-обогатительных комбинатов выросли в пять раз, а потом еще в два, отметили представители предприятий.

«И несмотря на это, власть анонсирует необходимость повышения платы за недра еще и в 2016 году, — сообщило издание. — Дополнительная нагрузка на те же ГОК, заявляют горнодобытчики, может стать губительной для всей отрасли, а опосредованно и для всей металлургии».

Из-за этого в феврале металлургические компании Метинвест, Евразия Украина и Индустриальный союз Донбасса предложили премьер-министру Арсению Яценюку содействовать в установлении коэффициента платы за недра на уровне 0,5. Такой показатель предлагают в случае установления индекса цен на железную руду в Китае (Platts Fe 62%) ниже 60 долларов за тонну.

Крупнейшие налогоплательщики в промышленности:

— Метинвест

— АрселорМиттал Кривой Рог

— Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания Укртатнафта

— ДТЭК Павлоградуголь

— Нефегаздобыча

— Энерго-сервисная компания ЭСКО-Север

— Южный ГОК

— Природные ресурсы

— Добывающая компания Укрнефтебурение

— КУБ-Газ

— Полтавская газонефтяная компания

— Укргаздобыча

— Полтавский ГОК

— Северодонецкое объединение Азот

— Криворожский железорудный комбинат

— Первая украинская газонефтяная компания

— ДТЭК Днепрооблэнерго

— Запорожский железорудный комбинат

— Мотор Сич

— ДТЭК Западэнерго

Как сообщал Корреспондент.net, в декабре 2015 года Forbes назвал топ-10 налогоплательщиков Украины.

Налоги в Украине вдвое тяжелее, чем в РФ — рейтинг

Источник