Немецкий телеканал отверг обвинения в постановке докфильма о Путине

Фото: dw.de Поводом для обвинений в адрес создателей фильма стали фрагменты интервью с россиянином

ZDF, снявшая фильм «Человек власти Путин», официально опровергла заявления российской стороны о фальсификации материалов интервью.

Немецкая общественно-правовая медиакомпания ZDF отреагировала на обвинения в свой адрес, прозвучавшие в ряде российских СМИ. Так, в частности, государственная медиакомпания «Россия-1» и агентство РИА «Новости» обвинили журналистов ZDF в фальсификации материалов фильма «Человек власти Путин» («Machtmensch Putin»). В официальном заявлении немецкой стороны, сделанном в понедельник, 28 декабря, сказано, что ни одна из сцен фильма, вышедшего в эфир вечером 15 декабря, не была результатом манипуляции.

Поводом для обвинений в адрес создателей фильма стали фрагменты интервью с россиянином, использованные в ленте. Юрий Лабыскин, который в фильме называется Игорем, рассказал ZDF, что воевал на востоке Украины в качестве добровольца на стороне пророссийских сепаратистов. Позднее в интервью российскому телевидению он опроверг эту информацию и заявил, что его вынудили дать ложные сведения.

В документальной ленте «Человек власти Путин» лицо Лабыскина было размыто при помощи спецэффектов. Съемки проводились независимым продюсером Валерием Бобковым по заказу ZDF в Калининграде и в Украине. Редакторы немецкой медиакомпании перепроверили данные и пришли к выводу, что у них нет оснований сомневаться в высказываниях Лабыскина, подчеркивается в заявлении ZDF.

По данным телеканала, его репортер Дитмар Шуман лично встречался с Лабыскиным в московской студии ZDF, чтобы оценить его адекватность, и провел соответствующее интервью. Он заявляет о его абсолютной подлинности и соответствии профессиональным журналистским стандартам.

В качестве подтверждения немецкая медиакомпания ZDF опубликовала на своем сайте полную версию интервью с Лабыскиным хронометражом 37 минут, без монтажа и ретуши, с сопровождающим текстом. В нем подтверждается, что Лабыскин дал интервью безвозмездно, оно не было постановочным, а его содержание полностью соответствовало тексту, вышедшему впоследствии в эфир.

Начиная с 20 декабря, ряд российских СМИ обвиняет медиакомпанию ZDF в инструментализации собеседника «Игоря».

«Юрий Олегович Лабыскин – это 27-летний безработный из Калининграда, который никогда нигде не воевал, а просто согласился подкалымить на немецкое ТВ, покрасовавшись с автоматом в руках за 50 тысяч рублей», – пишет агентство РИА «Новости».

Оно назвало Лабыскина «подставным героем», фильм – «фальшивкой», а общественно-правовой телеканал ZDF – государственным

Источник: Русская служба DW

Источник