О чем говорили папа и патриарх. Главные тезисы

Встреча патриарха Кирилла и папы Франциска на Кубе

Украине было посвящено три из 29 пунктов итоговой декларации.

Первая в истории христианства встреча Патриарха Московского и Папы Римского состоялась 12 февраля на Кубе. Главы церквей общались более двух часов. 

На протяжении веков православные и католики находились в состоянии антагонизма. Поэтому встречу первоиерархов наблюдатели уже назвали исторической. 

«Мы воздаем благодарность в Троице славимому Богу за эту встречу, первую в истории», — заявили также Кирилл и Франциск. 

Украине было посвящено три пункта итоговой декларации.

Осудили унию в Украине

Стороны осудили практику отрыва христианских общин от своих первоначальных церквей («униатизм»). Напомним, что униатами в Украине называют греко-католиков.

В то же время, «церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать». 

Православные и греко-католики нуждаются в примерении, сказано в декларации.

Войну на Донбассе продолжать нельзя

Патриарх и папа договорились не поддерживать дальнейшее развитие конфликта с обеих сторон.

«Призываем наши Церкви на Украине … воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта», — сказано в тексте документа.

Выход из раскола — по церковным законам

«Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм», — заявили подписанты декларации.

Напомним, в Украине действуют три православные конфессии: УПЦ (в каноническом общении с Московским патриархатом), Киевский патрархат и Украинская автокефальная церковь. Две последних не являются признанными в мировом Православии. 

ИГИЛ и массовый террор против христиан

«Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки наши братья и сестры во Христе истребляются целыми семьями, деревнями и городами», — говорится в декларации.

Папа и Патриарх также призвали у международной борьбе с терроризмом и широкомасштабной гуманитарной помощи пострадавшим регионам.

«Абсолютно неприемлемы попытки оправдания преступных деяний религиозными лозунгами», — отметили первоиерархи, говоря о борьбе с ИГИЛ.

Взлет христианства в России и упадок на Западе

Стороны отметили «беспрецедентное возрождение христианской веры, которое происходит ныне в России и во многих странах Восточной Европы».

По мнению подписантов, за четверть века в России и ряде соседних стран воздвигнуты десятки тысяч новых храмов, открыты сотни монастырей и богословских учебных заведений.

В то же время Кирилл и Франциск указали на ограничения религиозной свободы в ряде стран. Они отметили «превращение некоторых стран в секуляризованные общества, чуждые всякой памяти о Боге». 

Одновременно в декларации призвали Европу хранить верность своим христианским корням.

Опасность «общества потребления»

Наплыв мигрантов, которые «стучат в двери богатых стран», а также растущее число бедных требует пересмотреть доктрину общества потребления, говорится в документе. 

«Безудержное потребление, характерное для некоторых наиболее развитых государств, стремительно истощает ресурсы нашей планеты», — утверждают Кирилл и Франциск.

Против однополых браков

«Семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной … Мы сожалеем, что иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом», — отмечают первоиерархи.

Также церкви традиционно высказались против абортов и эвтаназии. «Миллионы младенцев лишаются самой возможности появления на свет», — говорится в документе.

Источник