Обама представил кандидата на пост Верховного судьи США

Фото: Getty Images После долгих раздумий Обама представил своего номинанта на пост в верховной коллегии судей США

Кандидатуру юриста Меррика Гарланда, выдвинутую президентом-демократом, должен утвердить Сенат.

Президент США Барак Обама в среду, 16 марта, назвал имя судьи, которого порекомендует на пост в коллегии Верховного суда США. Номинант – бывший прокурор, судья апелляционного суда штата Колумбия Меррик Гарланд.

Гарланд займет в коллегии судей место скончавшегося в начале года Антонина Скалии, которого называли одним из самых консервативных судей в истории США.

Источники СМИ в Белом доме говорят, что Обама выбрал Гарланда потому, что тот «обладает более обширным опытом работы в федеральной судебной системе, чем любой другой претендент на место в Верховном суде в истории США». Гарланда называют мастером компромиссов.

Теперь его кандидатуру должен утвердить Сенат, большинство в котором принадлежит Республиканской партии. Ее представители неоднократно подчеркивали, что не будут поддерживать кандидатуру, выдвинутую президентом-демократом в последний год его правления.

Верховный суд США состоит из девяти судей. Они выдвигаются главой государства, утверждаются верхней палатой Конгресса и занимают свои должности пожизненно.

Рейтинг Обамы побил трехлетний рекорд

Скончавшийся в феврале Скалиа, избранный еще при президенте США Рональде Рейгане, был известен как один из самых консервативных представителей Верховного суда. После его смерти количество судей, назначенных президентами-демократами и президентами-республиканцами, сравнялось. Обе партии надеются, что преемник Скалиа станет выразителем их взглядов.

Верховный суд США является судом высшей инстанции и выносит решения по важнейшим политическим и общественным вопросам.

По материалам:
Русская служба DW, 
Русская служба Би-би-си
Источник