Обзор западной прессы: США меняют подход к Украине

В США недовольны Яценюком

Экономические риски в следующем году, украинские политические распри и вина Крыма во Франции, в дайджесте иностранных СМИ.

Чего ждать глобальной экономике в 2016 году – The Guardian

Когда-нибудь восстановление, базирующееся на резком повышении цены активов, слабом росте доходов и растущем личном долге, приведет к очередному масштабному финансовому кризису, но не в ближайшие 12 месяцев.

Напротив, 2016 год будет годом жизни на грани, сокрытия трудностей и попыток выиграть время перед тем, как проблемы вновь дадут о себе знать

Между падением цен на нефть и ответным ростом расходов всегда существует небольшая задержка, отчасти потому, что люди хотят убедиться в том, что низкие цены сохранятся.

Прошло уже 16 месяцев с тех пор, как нефть начала падение в августе 2014 года со 115 долларов за баррель, и велик шанс, что она продолжит падение.

Так как ОПЕК не демонстрирует политического стремления сдерживать производство, вполне возможно, что цены на нефть могут упасть ниже 30 долларов за баррель в первые месяцы будущего года. В результате инфляция окажется ниже, чем предполагают любые центробанки крупных стран мира.

Вот предсказание номер один на будущий год: и инфляция, и процентные ставки останутся ниже, причем на более долгий срок, чем предполагалось

Еще одна тема 2016 года — Китай. Вопрос не в том, замедлится ли его экономический рост, а в том, насколько замедлится. Китай снизит темпы роста в 2016, но смягчение политики предотвратит резкое падение.

За последние шесть лет еврозона продемонстрировала безошибочную способность проигрывать в делах, обреченных на успех. Каждый раз, когда кризис, казалось бы, уже заканчивался, происходило что-нибудь ужасное.

В 2016 году этим «чем-нибудь» может стать Греция, оказавшаяся в ловушке долгов и экономии, неуправляемая Испания или неэффективная Франция.

Украинские проблемы Запада – Der Standard

Политолог Аугуст Прадетто из Университета бундесвера имени Гельмута Шмидта в немецком Гамбурге полагает, что события на востоке Украине рискуют стать «замороженным конфликтом».

Москва, как прогнозирует эксперт, «не прекратит оказывать поддержку сепаратистам, но, вероятнее всего, не будет форсировать расширение конфликта». Киев -«по крайней мере пока» — отказался от мысли разрешить конфликт военным путем «после того, как три предыдущих попытки провалились, а другие страны не оказали ему необходимой помощи».

ЕС, уверен политолог, также «желает стабилизации ситуации, поскольку там боятся проигрышной ситуации для обеих сторон в случае обострения конфликта».

«Ведь Украина, в конце концов, зависит не только от российской доброй воли в плане поставок газа, но и от кредитов ЕС, МВФ и Всемирного банка, без которых страна обанкротится», — комментирует Прадетто.

В Украине идет открытая борьба за власть между различными политическими силами, связанная с дальнейшим курсом, и ее можно охарактеризовать как стычку между националистами и прагматиками

После откровенной критики вице-президента США Джо Байдена по поводу коррупции в Украине Арсений Яценюк, по всей видимости, не очень крепко сидит в седле.

EPA

У украинской власти проблемы?

«В Вашингтоне, скорее всего, полным ходом идет переориентация на украинском направлении», — полагает эксперт.

«Между тем большая часть людей на Украине не хотят ничего слышать о войне и придерживаются мнения, что большая часть крымчан, а также жителей Донецка и Луганска не желают оставаться в составе Украины, — говорит Прадетто. — По крайней мере 80% населения считают социальные и экономические проблемы Украины намного важнее. Поэтому, чем меньше прогресса будет в украинской экономике, тем меньше поддержки получат националисты в будущем году».

Как «Звездные войны» повлияли на армию США — The Daily Beast

Киносага «Звездные войны» не только проникла во все закоулки массовой культуры, но и оставила неизгладимый отпечаток на вооруженных силах США.

В октябре этого года стало известно, что Lockheed Martin испытала тактическую авиационную турель с высокомощным лазером, способную поражать цели в любом направлении. Она похожа на лазерную пушку «Тысячелетнего сокола».

Предшественником этого «Тактического высокомощного лазера» был «Усовершенствованный химический лазер в среднем инфракрасном диапазоне» (MIRACL).

ВВС США впервые испытали его в 1985 году. На первых испытаниях лазер вывел из строя ракету «Титан», но позднее возникли проблемы. MIRACL финансировался Организацией стратегической оборонной инициативы при Пентагоне.

Сама Стратегическая оборонная инициатива (SDI) была учреждена 6 января 1984 года по замыслу Рейгана. В ее рамках миллиарды долларов были выделены на разработку системы, которая защитила бы Америку от советских ракет с ядерными боеголовками.

Демократы, противники Рейгана, раскритиковали идею. Сенатор Эдвард Кеннеди заявил, что администрация США практикует «тактику «красной угрозы», которая вводит в заблуждение, и безрассудные схемы а-ля «Звездные войны».

18 января 1991 года, во время войны в Персидском заливе, ракета SDI впервые уничтожила баллистическую ракету противника в бою. «Эпоха «Звездных войн» наступила», — прокомментировала эту новость Los Angeles Times.

Как Крымские вина обходят санкции Запада – Le Monde

Запрещенные во Франции из-за европейского эмбарго, крымские вина были доставлены на дегустацию в резиденцию российского посла в Париже дипломатической почтой.

История крымского виноделия насчитывает три тысячи лет, его всплеск приходится на царствование Николая II. Сегодня виноградники сосредоточены в районе Массандры, где средиземноморский климат благоприятствует производству очень сладких вин, несколько сот бутылок которых ежегодно покупались во Франции до эмбарго знатоками-любителями.

Дегустацию в резиденции российского посла организовал Мишель-Жак Шассей, известный коллекционер старинных вин. В его коллекции — около тысячи бутылок из Крыма.

По просьбе Шассея так называемое “Министерство сельского хозяйства Крыма” прислало несколько бочек вина в Минсельхоз РФ, откуда они были отправлены в посольство в Париже в обмен на обещание устроить вечер с участием лучших дегустаторов.

Так как вина не могут покинуть посольство, приглашенные приходят туда. Среди сотни приглашенных — лучший сомелье мира Оливье Пусье, производители Лоик Паске  и Жерар Шав, сенатор Жан Бизе и Лоран Дассо. В меню — двадцать вин из погребов Массандры и пять вин из Солнечной долины.

Что касается приглашенных крымских виноделов, они не смогли приехать из-за отсутствия действительного паспорта.

И хотя профессионалы восхищались качеством вин, дегустация понравилась не всем: движения в поддержку Украины осудили в соцсетях этот праздник «краденых вин».

 

Источник