Ограничение Австрией Шенгена: что означает для украинцев

Австрия приостановила действие Шенгена

Пересекая границу по автобану, европейцы должны предъявлять паспорт с визой.

В связи с приостановлением Австрией действия Шенгенского соглашения правила для въезжающих в ЕС граждан, в том числе для украинцев, почти не меняются. Об этом сообщил посол Украины в Австрии Александр Щерба.

«Уважаемые украинцы. Что касается так называемой приостановки Шенгена в Австрии. Для украинских граждан не меняется практически ничего, кроме одной вещи», — написал посол на своей странице в Facebook.

«Как и остальные европейцы, пересекая венгерско-австрийскую, словено-австрийскую или австрийско-немецкую границу по автобану (то есть «по вертикали», по маршрутам беженцев), мы должны быть готовы стоять в очереди и предъявить паспорт с визой. Кроме этого, все остается, как было», — уточнил дипломат.

Ранее на своей странице в Twitter посол пояснял, что такая процедура проверки паспортов уже действует в Германии и Швеции. Также он подчеркивал: эта мера не означает, что Вена отменила Шенген.

Напомним, 18 января Австрия объявила о временном прекращении действия Шенгенского соглашения в стране в связи с наплывом беженцев.

Страны ЕС выступили за сохранение Шенгенского пространства

Источник