ООН исключает наличие плана «Б» по Сирии

Фото: Reuters Обстановка в Сирии остается напряженной

План «Б» — это продолжение конфликта, заявил спецпосланник ООН.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура опроверг наличие плана «Б» по разрешению конфликта, если переговоры потерпят неудачу. Об этом он заявил в интервью Al Jazeera, передает Lenta.ru.

«План «Б», как можно понять, это просто продолжение ужасного конфликта, который будет продолжаться дальше и дальше», — отметил он.

По его словам, необходимо идти дальше, чтобы добиться успешного исхода в рамках политического процесса урегулирования в соответствии с женевским коммюнике.

Также спецпосланник выступил за территориальное единство Сирии, комментируя появляющиеся предложения по федерализации страны. 

«Единство страны — это основной принцип», — подчеркнул , добавив, что последнее, в чем Сирия будет нуждаться и что может себе позволить — это раздел».

Ранее в Госдепе США заявили, что у Вашингтона есть альтернативный сценарий по Сирии, если Асад сорвет переходный процесс по смене власти в Сирии.

22 февраля, Москва и Вашингтон договорились о временном прекращении огня между сторонами конфликта в Сирии. 

Достигнутые договоренности касаются лишь боевых действий между правительственными войсками и силами умеренной оппозиции.

Дамаск согласился с предложенным планом, а сирийская оппозиция выдвинула условия, в частности о соблюдении ряда гуманитарных требований.

ИГИЛ и война в Сирии

Москва: Из Турции обстреливают территорию Сирии

Керри: Насилие в Сирии сократилось на 80-90%

США обвинили Асада в нарушении перемирия в Сирии

Оппозиция Сирии примет участие в переговорах в Женеве

В ООН обсуждают федерализацию Сирии — СМИ
Источник