ООН: План ЕС и Турции по беженцам противоречит международному праву

Фото: Getty Images Беженцы на греческо-македонской границе

Коллективная депортация запрещена, считает верховный комиссар ООН по делам беженцев.

В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) резко раскритиковали планы по массовой высылке мигрантов из Греции в Турцию. «Коллективная депортация запрещена Европейской конвенцией о правах человека», — сказал глава отделения УВКБ в Европе Винсан Кошетель во вторник, 8 марта, в Женеве.

Он подчеркнул, что подобная политика со стороны ЕС и Турции может идти вразрез с европейским и международным правом.

Верховный комиссар ООН Филиппо Гранди выразил опасения, выступая перед депутатами Европарламента в Страсбурге. «Я глубоко встревожен любым положением, допускающим коллективную депортацию, не учитывающую механизмы защиты беженцев, прописанные в международном праве», — сказал он.

Мигрантов можно высылать только в те страны, где они могут подавать ходатайства о предоставлении убежища и имеют доступ к образованию, медицинскому обслуживанию и возможность поиска работы. Турция же предоставляет большинству мигрантов лишь временную защиту, при этом они не имеют права подавать ходатайство об убежище, подчеркнул Гранди. В частности речь идет о гражданах Ирака и Афганистана. В УВКБ надеются, что Анкара предоставит приезжим дополнительные гарантии, с тем, чтобы их ходатайства об убежище рассматривались.

«Мы надеемся, что страны, входящие в ЕС, и Турция сформулируют сбалансированное соглашение и что это соглашение не будет заключено в ущерб людям, ищущим международной защиты», — отметил Кошетель.

В ночь на 8 марта в Брюсселе после 12-часовых дискуссий на саммите по выходу из миграционного кризиса ЕС-Турция Анкара согласилась принимать обратно из Греции всех нелегально попавших туда беженцев, включая сирийских. За каждого возвращенного беженца Евросоюзу, однако, придется легально переселять в Европу одного из сирийцев, находящихся на территории Турции.

Источник: Русская служба DW

Источник