Основные правила выбора керамической напольной плитки и советы по ее укладке

Керамика в качестве облицовочного материала используется человечеством несколько тысячелетий. Ее активно использовали при строительстве, отделке дворцов и храмов. Такая долговечность и популярность объясняются практичностью этого материала, который умеет сохранять свои качества длительное время, добросовестно защищая пол от негативного воздействия окружающей среды и разных механических, химических воздействий в процессе эксплуатации.

Методы изготовления и характеристики напольной облицовки

Известно, что в настоящее время используются два основных метода изготовления такой облицовки — экструдированием и прессованием. Эти процессы давно автоматизированные и механизированные. Но до сих пор существует и высоко ценится ручная работа — такая плитка для пола относится к премиум классу и может быть изготовлена по индивидуальному проекту (и даже — по эскизам заказчика). Но некоторые креативные потребители делают роспись готового кафеля с помощью специальных акриловых красок для керамики (если есть возможность последующего обжига — так рисунок сохранится надолго). В итоге плитка для пола эконом-класса превращается в эксклюзивный товар.

При выборе напольной плитки не стоит руководствоваться только первыми порывами и восторженностью от цвета или принта — важно учитывать технические и эксплуатационные характеристики. Это:

  • износостойкость — для помещений, где предполагаются небольшие нагрузки на пол, то стоит выбрать покрытия III класса, а для мест с высокой проходимостью — IV и V;
  • морозостойкость — этот показатель важен для облицовки полов в неотапливаемых помещениях;
  • влагостойкость — особенно важен для укладки в ванных комнатах, банях, бассейнах;
  • химическая стойкость — полы в любом случае будут подвергаться частым уборкам и материал должен быть способным противостоять активным реагентам из состава моющих и чистящих средств (маркировка АА).

Советы по укладке

Керамическую плитку для пола укладывают на специально подготовленную цементно-песчаную основу. Если поверхность деревянная, стоит предварительно провести монтаж водостойкой фанеры, которая обработана водоотталкивающей грунтовкой. А вот цельный древесный массив или шпунтованные доски использовать в качестве основы не рекомендуется — в процессе эксплуатации при попадании влаги их может покоробить.

С особой аккуратностью стоит укладывать керамическую плитку для пола под дерево — имитирующую текстуру натурального материала. Такая основа должна быть идеально выровнена. Раствор для таких работ — это специальная мастика или строительные клеи. Их расход обычно оговаривают производители и указывают на упаковке.

Большой каталог плитки для пола доступен на сайте https://www.ceramtrade.ru