Особенности аренды нежилых помещений в Москве

Рано или поздно все предприниматели сталкиваются с необходимостью аренды офиса, склада или торгового павильона. От правильности выбора помещения часто зависит успешность всего бизнеса. Читайте в статье об особенностях и опасностях аренды в Москве, с которыми может столкнуться каждый.

Нюансы выбора объекта недвижимости

В зависимости от целей бизнеса аренда офисных помещений может осуществляться, исходя из разных критериев. К примеру, для туристического агентства важно разместить офис в районе с хорошей проходимостью, но этот показатель вовсе не интересует компанию, занимающуюся производством какой-либо продукции.

arenda-pomeshhenijНе менее значительна и стоимость арендной платы. В Москве цены сильно разнятся в зависимости от района расположения коммерческого помещения и целей аренды. Зачастую, предприниматели выбирают помещения ближе к окраине города, потому что арендная плата в центре или районах с высокой проходимостью для многих начинающих бизнесменов неподъемна.

Выгодной считается аренда помещений в недорогих бизнес-центрах. В таких зданиях, как правило, хороший ремонт и комфортная обстановка, а также удобная парковка и транспортная доступность.

В некоторых случаях целесообразно привлечь специалистов, которые помогут сэкономить и выбрать наиболее удачный вариант. Профессионалы дадут грамотные советы, основанные на маркетинговом и финансовом анализе ситуации на рынке.

Как обманывают при аренде помещений?

arenda ploshadisМошеннические действия на рынке аренды коммерческой недвижимости, увы, не редкость. Особенно часто на удочку аферистов попадаются начинающие предприниматели.

В желании легкой наживы мошенники часто «играют» на невнимательности бизнесмена. К примеру, по каким-то причинам предпринимателю нужен офис с видом на лесопарковую зону. Он находит такое предложение и связывается с арендодателем, который с энтузиазмом рассказывает, что этот вариант – то, что нужно.

Дальше бизнесмену предлагают приехать на объект, чтобы он смог убедиться в соответствии недвижимости всем критериям. Затем, составляется договор коммерческого найма, в котором указывается абсолютно другой адрес офиса. Как правило, это наиболее дешевый с точки зрения рынка вариант. Человек подписывает договор не глядя, а потом оказывается обманутым.

arenda pomecheniyЧтобы не допустить подобного необходимо тщательно проверять данные, указанные в тексте договора, и полномочия лица на передачу помещения аренды. Желательно потребовать у арендодателя технический план помещения и правоустанавливающие документы.

Договор – это не просто формальность. Важно очень внимательно изучить его перед подписанием. Не стоит стесняться задавать вопросы. Необходимо, чтобы не осталось каких-либо неточностей и непониманий на момент подписания документа.

До оформления договора нельзя вносить предоплату, залог или иной платеж на счет арендодателя. Любое действие между сторонами должно быть закреплено документально.