Открываем свою типографию: что для этого понадобится?

С каждым днем спрос на полиграфическую продукцию меньше не становится. И, по большому счету, тут нечему удивляться. Журналы и газеты, этикетки и календари, рекламные листовки и различные плакаты будут нужны всегда. И, разумеется, далеко не всех заказчиков интересуют огромные тиражи. Вот и в городах появляется все больше и больше предпринимателей, которые открывают именно мини-типографии. Что же предпринять для открытия такого бизнеса?

Регистрация

tipografiyaКак уверяют специалисты, для открытия небольшой типографии совершенно не нужны баснословные по современным расценкам средства. Для начала необходимо найти мастера, который в деталях знает печатный процесс, и нанять его потом на работу. На первом этапе хватит и одной офсетной машины, которая будет ежемесячно приносить около $600 чистой прибыли. Далее докупайте оборудование, исходя из ваших финансовых возможностей.

Процедура регистрации ИП не занимает много времени. А лицензировать данный вид предпринимательской деятельности не надо. Найдите помещение (желательно в проходимом месте) и начинайте работать.

Клиенты

tipografiya biznesЗамечательно, если вам быстро удастся отыскать постоянных заказчиков, не вкладывая деньги в рекламу. Но, как показывает практика, на «двигатель торговли» все-таки немного нужно раскошелиться. В противном случае о вас мало, кто узнает. Активно используйте социальные сети, форумы. Те заказы, которые вы пока не в силах выполнить из-за нехватки оборудования, можно передавать другим типографиям и брать с них свой процент. Ярким примером успешной работы с клиентами является типография http://t-112.ru/, которая прошла описанный путь буквально с нуля.

Персонал

По мере развития, вам в штат понадобится:

  • Печатник;
  • Его помощник;
  • Резчик;
  • Мастер, который будет отвечать за предпечатную подготовку;
  • Менеджер.

xerox-oborudovanieРазумеется, можно нанять на работу и водителя. Но вы и сами можете возить того же менеджера на встречи к потенциальным клиентам, если это необходимо.

Приблизительные затраты на открытие

Сделать точные расчеты, как вы сами прекрасно понимаете, сложно. Многое зависит от предпочтений предпринимателя, от того, где будет находиться типография, на каком оборудовании будет проводиться печать. Оборудование обойдется вам не менее чем в $5 тыс. Зарплата сотрудников, — $2 тыс./месяц. Плюс аренда помещения. По самым скромным подсчетам, задумав открыть мини-типографию, на первое время вы должны отложить на все примерно $7-8 тыс.