Охрана труда. Проверка и инструктаж

Наверняка все знают, что на любом предприятии правилам охраны труда уделяют огромное внимание. От точности соблюдения всех инструкций может напрямую зависеть здоровье и даже жизнь человека, поэтому пренебрегать ими не следует. Именно по этой причине, на предприятиях часто проводятся внеплановые проверки, по которым можно установить, насколько точно рабочий знает правила охраны труда.

Как организовать проверку?

ohrana truda

Каждый работодатель на предприятии должен помнить, что проведение подобных проверок является его прямой, а главное непосредственной обязанность, которую он должен выполнять на регулярной основе. Зачастую такие проверки проводят:

  • При трудоустройстве нового человека на определенную должность;
  • При испытательном сроке нового сотрудника;
  • Для рабочих с большим стажем, чтобы проверить уровень их знаний и подготовки на рабочем месте.

Но помимо самих сотрудников, обучение и проверку по охране труда должен пройти даже сам руководитель. По обучению можно обратиться в компанию rzot.ru, которая давно зарекомендовала себя только с положительной стороны.

Порядок проведения обучения по охране труда

Вне зависимости от организационно-правовой деятельности компании, подобные проверки должны проводиться в обязательном порядке. Каждый сотрудник, который заключил трудовой договор с компанией, должен пройти обучение по трудовой охране и поставить личную подпись в специальном журнале.

Плановые проверки проводят каждый год или полгода, в зависимости от специализации и направления компании. Но внеплановые проверки работодатель вправе осуществлять в любой момент на свое личное усмотрение.

Алгоритм оценки

Первой ступенью обучения является вводный инструктаж для новых сотрудников. Также вводный инструктаж обязателен в том случае, если сотрудника переводят на новую должность на предприятии.
Второй ступенью является обучение персонала правильно работе, которая позволит полностью исключить травмы на рабочем месте.

Processed with VSCO with a5 preset

Где может проводиться инструктаж?

В большинстве случаев, инструктаж проводиться прямо на самом предприятии без отрыва сотрудника от его прямых обязанностей. Но в том случае, если на рабочем месте повышенная опасность, то инструктажи могут проводиться в специализированных центрах. Новые сотрудники должны пройти инструктаж в течении календарного месяца с того момента, как заключили трудовой договор с предприятием. Обучение руководящего персонала проводиться только в специализированных центрах.