Почему люди занимаются коллекционированием?

Нет такого предмета, который бы не собирали коллекционеры. Они радуются, как дети, если удаётся найти редкую бабочку или монету. Но как становятся коллекционерами?

Существует кризис подросткового возраста, когда человек уже не ребёнок, но ещё и не взрослый. В этом возрасте человек осознаёт себя по-новому, появляются другие интересы. Это очень интересный возраст: подрастающий человек всё время ищет для себя новые дела и увлечения. Причём они могут меняться очень быстро, как калейдоскоп. Только что было интересно чтение, потом туризм, филателия, затем музыка. Но это не значит, что молодой человек ведёт себя несерьёзно. Просто пришла пора нового: наш подросток с интересом знакомится с самим собой, он ищет свою дорогу. Обычно в этом возрасте приходит интерес к коллекционированию.

Когда человек становится старше, его вкусы могут измениться. Но есть личности, которые не изменяют своему увлечению всю жизнь. Изучив хобби человека, можно понять черты его характера. Некоторых привлекают занятия, связанные с риском. Таким людям важно самоутвердиться: доказать себе и другим возможности своего эго. Другие выбирают хобби, связанные с возможностью самовыражения: живопись, музыка, писательство. Усидчивые люди, предпочитают собирать марки, бабочек, старинные деньги, значки. Для них коллекционирование — это возможность заглянуть во внутренний мир, отгородиться от неприятных эмоций. Можно сказать, что их это успокаивает.

 

Как правило, коллекционеры любят, когда их сокровища рассматривают другие. Существуют целые музеи частных коллекций. Это не только марки, бабочки, но и машины, полотна известных мастеров, исторические артефакты. Коллекция может многое сказать о самом коллекционере. Обеспеченные люди собирают коллекции дорогих предметов, например, драгоценных камней или антиквариата. Такого рода коллекции указывают на статус их владельца. Они могут создавать благоприятную обстановку для общения с сильными мира сего. Однако вне зависимости от того, богат человек или беден, коллекция отражает богатство его внутреннего мира.

Что такое коллекция?

Это предметы, собранные вместе согласно со своей внутренней логикой. Опытные коллекционеры обычно создают каталог своего собрания. Многие даже публикуют свои каталоги в печати или интернете. Это поможет разобраться в структуре и быстро найти любой артефакт. Собиратель может пополнять коллекцию исходя из своего понимания и интереса. Но для них главное – это ощущение радости от самого процесса.