Получение сертификата ПБ и ГО

На предприятии необходимо придерживаться всех правил и норма техники безопасности и пожарной безопасности. На данный момент существует соответствующая документация, которая выдается специальными уполномоченными органами. В некоторых случаях помимо сертификата ПБ нужно получить еще и сертификат ГО.

С ГО не возникает никаких проблем, так как его должны получить всего несколько  сотрудников, а это генеральный директор и руководитель, а также лицо, отвечающее за решение задач гражданской обороны. В отдельных случаях требуется обучить еще и часть персонала, для этого необходимо обращаться в специальные учебные центры вроде https://optimatest.ru/sertifikat-rpo/, которое достаточно давно зарекомендовала себя на рынке.

Что касается пожарной безопасности, то тут различают несколько видов сертификатов. В любом случае ПБ это важный фактор защиты здоровья и жизни персонала. К примеру, обязательно сертификат ПБ оформляют на определенную партию товара  или серийное производство. Документацию выдает орган по сертификации, который также несет ответственность за продукцию.

Декларирование приписывают также к форме обязательного подтверждения соответствия. Документация в обязательном порядке заверяется печатями не только организацией, отвечающей за данный процесс, но и клиентом.  Иногда компания не может определить, какой из этих типов сертификатов подходит в отдельном случае. В такой ситуации можно получить консультацию специалиста, который и занимается вопросами сертификации ПБ.

Как проходит процесс оформления документов:

  1. Заполнение заявления. Тут, как и в любом другом случае требуется посетить несколько инстанций и собрать определенный перечень документов, стоит понимать, что на все это потребуется время.
  2. Регистрация заявления в специализированных органах. Тут нужно предоставить информацию о заявителе и объекте в базу данных и госсистему.
  3. В лаборатории проводятся испытания предоставленных образцов продукции. Только после получения данных клиент может получить необходимый сертификат, разумеется, если продукция будет соответствовать требованиям.
  4. Принимается решение по поводу выдачи документа. Если же в испытаниях найдены несоответствия полные или даже частичные, то выдача сертификата откладывается до момента, пока продукция не будет соответствовать всем требованиям.
  5. Если все в порядке, то оформляется сертификат и вносится в реестр.
  6. Дается оригинал документа клиенту.