Поставщик рецептурных препаратов приобрел за 69 млрд. USD страховую компании

Американская корпорация «Си-Ви-Эс Хелс» договорилась о приобретении коннектикутской фирмы «Аэтна» за сумму, равную 69 млрд. USD. Эта транзакция является очень важной сделкой, которая изменит рынок здравоохранения в США, собрав под одной крышей крупные компании: страховую фирму и розничную аптечную организацию.

В рамках соглашения, акционеры страховой фирмы получат по 207 USD за акцию, 145 USD — наличными и 62 USD в обмен на обыкновенные ценные бумаги. Подробности сделки можно узнать здесь. После закрытия сделки, «Си-Ви-ЭС» планирует предоставлять еще больше услуг по месту жительства своим покупателям в почти 10000 аптеках.

Транзакция, являющаяся самой крупной сделкой на рынке слияний и поглощений за последний год, объединит двух гигантов из самых разных областей сферы здравоохранения. «Си-Ви-Эс Хелс», годовая выручка которой равна 178 млрд. USD, — это крупная компания, управляющая пособиями на лекарства, а также владеющая большим количеством аптек, некоторые из которых даже могут принимать больных без предварительной записи. Корпорация «Аэтна», объем прибыли которой в год равен 63 млрд. USD, является третьей по величине американской страховой организацией, база клиентов которых составляет 22.2 млн. человек.

Обе компании столкнулись с проблемами в ведении своих основных видов деятельности. Так, корпорация «Си-Ви-Эс» оказалась перед лицом потенциальной угрозы, исходящей от фирмы «Амазон.ком», которая может выйти на рынок фармацевтики.

Аналитики говорят, что в начале этого года компания «Аэтна» была вынуждена отказаться от приобретения, долгое время ею планировавшегося, корпорации «Хумана», а также оставила биржу медицинского страхования, получив в результате нечеткие перспективы относительно своего будущего роста. По всей видимости, она собирается диверсифицироваться от своего, более крупного конкурента: корпорации «ЮнайтедХелс Групп», чей бизнес медицинского обслуживания, включающий в себя компанию по управлению фармацевтическими пособиями, офисы врачей общей практики и хирургические центры, развивается быстрыми темпами.

«Транзакция является, скорее, мероприятием оборонительного характера, чем наступательным действием. Что касается корпорации «Этна», то я не вижу в перспективе дальнейшего ее роста в нынешней конфигурации сделки», — сказала аналитик из ООО «Лиринк Партнерс» Ана Гапте.

По всей видимости, слияние столкнется с серьезными трудностями, включая решение такой колоссальной боевой задачи, как объединение разнообразных операций компаний, чтобы качество обслуживания клиентов было отлаженным и высокосовершенным. По мнению аналитиков, сделка вряд ли будет выгодна компаниям с точки зрения экономии средств, в отличие от таких слияний с целью прямого контроля, как например, несостоявшаяся покупка корпорацией «Аэтна» фирмы «Хумана». «Си-Ви-ЭС Хелс» придется поддерживать большую часть инфраструктуры «Аэтна», поскольку в настоящее время она не предлагает услуги медстрахования.

«Си-Ви-ЭС» собирается перепрофилировать часть своих аптек с целью, сделать их медцентрами, ориентированными на потребности местного населения, где больные могли бы получить ответы на дополнительные вопросы об их здоровье. Кроме того, аптеки станут больше уделять внимание профилактике здоровья, практическим вопросам питания, а также предлагать услуги в области проверки, как зрения, так и слуха.