Правозащитники: Авиаудары РФ унесли жизни тысячи мирных сирийцев

Фото: Минобороны РФ

От российских бомбардировок в Сирии погибли более 3000 человек, треть которых — мирные жители, заявили оппозиционные наблюдатели.

В результате российских авиаударов в Сирии погибли 1015 мирных жителей, среди них — более 200 детей, сообщил в среду, 20 января, оппозиционный информационный центр Сирийский наблюдательный совет по правам человека (SOHR).

По данным правозащитников, которые опираются на информацию сети источников на сирийской территории, бомбардировки также убили 893 боевиков «Исламского государства» и 1141 членов других вооруженных группировок, противостоящих властям Сирии, включая представителей отделения «Аль-Каиды» — «Фронта ан-Нусра».

Общее число в 3049 убитых означает, что за последние три недели от российских воздушных атак погибли 700 человек, передает наблюдательный совет.

Западная коалиция критикует удары по оппозиции и мирным сирийцам

В тот же день министр обороны Великобритании заявил, что его тревожат удары российских ВКС по умеренным оппозиционным силам и гражданскому населению Сирии.

«Меня все больше беспокоят российские бомбардировки, — сказал Майкл Фэллон 20 января в Париже перед встречей глав оборонных ведомств стран Запада. — Число жертв продолжает расти».

За неделю до этого министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус после переговоров с одним из координаторов сирийской оппозиции заявил, что «абсолютно необходимо», чтобы сирийские власти и Россия перестали наносить удары по мирному населению в Сирии. Фабиус также призвал прекратить атаки на населенные пункты, которые находятся под контролем повстанцев, в частности, на город Мадая.

Ранее президент РФ Владимир Путин назвал ложными обвинения в том, что самолеты российских военно-космических сил наносят удары по позициям умеренной сирийской оппозиции, борющейся с режимом Башара Асада.

«Всё они врут. Смотрите, те видеоматериалы, которые появляются в обоснование этого тезиса, появились еще до того, как наши летчики стали наносить удары по позициям террористов», — сказал Путин в интервью немецкому изданию Bild.

Источник: Русская служба DW

ИГИЛ и война в Сирии

СМИ показали разрушенный Хомс с беспилотника

Россия сообщает о сотнях новых авиаударов в Сирии

СМИ: Боевикам ИГ вдвое уменьшили зарплату

Сирия в ООН назвала Турцию агрессором

СюжетИтоги 17 января: Закрытие трасс, полиция в Днепре
Источник