Преимущества и недостатки домов престарелых

Все чаще пожилой человек, особенно с возрастом, начинает жаловаться на состояние здоровья. Как правило, в таком случае требуется медицинский уход. Не всегда у таких людей есть родственники, которые все время будут помогать старикам, находиться рядом с ними. Вот почему частный или государственный дом престарелых – выход из положения.

В обычной домашней обстановке – все родное. Однако исключением является случай, в котором пожилой человек остается наедине со своими болезнями, проблемами, даже некому подать воды или вызвать скорую помощь.

Не каждый человек может принять решение: поместить родного в частный дом престарелых. Прежде всего, нужно взвесить все преимущества и недостатки такого решения. Разумеется, в частных заведениях старикам – лучше, чем в государственных домах престарелых.

Итак, к преимуществам отнесем:

— человек постоянно находится под присмотром специалиста;

— медицинская помощь может оказываться в любое время суток;

— одиночество в доме престарелых не может быть актуальным;

— полноценное обслуживание: питание, стирка вещей, уход, охрана;

— есть возможность гулять по парку, находиться на природе, вечером смотреть телевизор, читать книги.

Однако есть и недостатки домов престарелых:

— пенсия, которую получает человек, переводится на обслуживание. Нет возможности лично распоряжаться средствами;

— так как заведении находятся другие люди, персонал каждому внимания особо не уделяет: чужие люди вряд ли будут помогать;

— в доме престарелых нужно спать, кушать и гулять по расписанию. Не все могут привыкнуть к такому режиму;

— в комнате живет несколько человек. Приходится терпеть каждого, мириться с возможными конфликтами;

— квартира человека, который отправляется в дом престарелых, переводится в собственность государства. Вернуться назад нельзя.

Когда мы говорим о частных домах престарелых, то там обслуживание, отношение к людям намного лучше, чем в таком же заведении от государства. Однако, решиться на то, чтобы отправить дедушку или бабушку в такой дом, очень и очень трудно. Рекомендуем несколько раз подумать над этим, прежде чем окончательно вынести вердикт. Самое главное, помните: беспричинная отправка человека в дом престарелых может рассматриваться государственными органами как корыстная цель. Проблема – актуальная, тяжелая. Тем не менее, о ней нужно говорить.