Претензии Газпрома к Киеву достигли $32 миллиардов

Фото: Getty Газпром требует 32 млрд. долл. от Нафтогаза

В России требуют от Нафтогаза еще $2,5 миллиарда за невыбранные объемы газа.

Российская компания Газпром направила в Стокгольмский международный арбитраж уточненные требования к НАК Нафтогаз Украины по контракту купли-продажи газа от 19 января 2009 года, сообщила компания.

Общая сумма требований Газпрома, с учетом включения дополнительного требования — оплаты $2,549 миллиардов за невыбранные в III квартале 2015 года объемы газа по условию «бери или плати» (take-or-pay), составляет $31,759 миллиардов.

В 2015 году условие «бери или плати» не применялось для НАК «Нафтогаз Украины» в I, II и IV кварталах, напоминает российская компания.

Напомним, Газпром в июне 2014 года предъявил требования к украинской компании в связи с неоплатой топлива в объеме свыше 4,5 миллиарда долларов. В ответ Нафтогаззаявил о переплате с 20 мая 2011 года до момента подачи иска в объеме 6 миллиардов долларов.

Нафтогаз осенью 2014 года представил в арбитраж требования об изменении контракта на транзит российского газа в Европу и потребовал обязать Газпромвыплатить компенсацию за снижение транзита в размере 3,2 миллиарда долларов. Украинская компания заявила о необходимости пересмотра задним числом тарифов транзита.

 

Претензии Москвы и Киева достигли $100 млрд — СМИ

Украина-Россия: газовый вопрос

В марте состоятся газовые переговоры – Демчишин

В РФ анонсировали новый газопровод в обход Украины

РФ не исключает украинский транзит после запуска Северного потока

Яценюк похвастался первой зимой без газа из России

Демчишин рассказал, сколько Украина закупит газа

По материалам:

Интерфакс-Украина
Источник