Президент Мексики уволил главу нефтяной госкорпорации Pemex

Фото: oilandgaspeople.com В третьем квартале 2015 года Pemex зафиксировала убыток

Новому руководителю предстоит ускорить преобразование Pemex.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето в понедельник заменил главного исполнительного директора нефтяной госкорпорации Pemex на фоне проблем, возникших у компании в результате обвала цен на нефть на мировых рынках.

Как пишет MarketWatch, новым главой Pemex стал Хосе Антонио Гонсалес Аная — бывший заместитель министра финансов и директор Мексиканского института социального обеспечения. Он сменил Эмилио Лосойю Остина, который руководил госкорпорацией с декабря 2012 года.

По словам мексиканского президента, новое руководство Pemex должно, в первую очередь, обеспечить эффективность и рентабельность компании, а также ее конкурентоспособность на международном уровне.

В третьем квартале 2015 года Pemex зафиксировала убыток после уплаты 9,9 миллиардов долларов налогов. Отчетность за четвертый квартал еще не обнародована.

Среднесуточная добыча нефти в 2015 году составляла 2,27 млн баррелей против 2,55 млн баррелей в сутки в 2012 году. Pemex постепенно сокращает производство нефти с 2004 года, когда она достигла пика — 3,4 млн баррелей в сутки.

Ранее глава крупнейшей управляющей компании мира BlackRock Inc. Лоуренс Финк назвал 400 нефтяных компаний, которые могут не выжить в условиях низких цен на нефть. 

По материалам:

Интерфакс, 
ТАСС
Источник