Президент Сербии: Путин обещает помощь по Косово

Фото: Пресс-служба президента России Путин и Николич в Кремле

Николич также заверил российского президента в безопасности соглашения Белграда с НАТО.

Президент Сербии Томислав Николич рассказал об обещаниях российского президента Владимира Путина поддержать претензии Белграда на Косово. Об этом он заявил после встречи с Путиным в Москве 10 марта, сообщает Radio Free Europe.

«Путин четко сказал, что Сербия может рассчитывать на поддержку России в защите своей территориальной целостности и независимости везде, особенно в Косово», — рассказал Николич.

Сербский президент также рассказал, что заверил Путина в безопасности для России недавнего соглашения Белграда с НАТО, которое позволит присутствовать в стране военным специалистам альянса. 

Отметим, что летом прошлого года сообщалось о достижении нового прорыва в процессе нормализации отношений между Сербией и Косово.

21 января этого года Европейский парламент одобрил Соглашение о стабилизации и ассоциации между ЕС и Косово, что стало первым важным шагом в формальной интеграции Косово в Европу.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году, ее признали в 100 странах мира. Исключениями стали Сербия и Россия, которые блокируют вступление республики в ООН.

Источник