Путин навал спектакли Григоровича национальным достоянием

© / Алексей НикольскийВладимир Путин и балетмейстер Юрий Григорович на церемонии вручения государственных наград. 24 мая 2017

МОСКВА, 24 мая . Все спектакли, поставленные хореографом Юрием Григоровичем, являются национальным достоянием, сказал президент России Владимир Путин во время церемонии вручения государственных наград.

«С именем выдающегося хореографа Юрия Николаевича Григоровича связана поистине планетарная слава нашего балета. Все созданные им спектакли — яркие, самобытные, воплощение его многогранного таланта и труда. Они, безусловно, являются нашим национальным достоянием», — сказал Путин.

Президент РФ также отметил заслуги присутствующих в зале заслуженного дирижера Геннадия Рождественского и президента ГМИИ имени Пушкина Ирины Антоновой.

«В этом зале и блистательный дирижер, музыкант, педагог Геннадий Николаевич Рождественский – в его репертуаре сотни произведений композиторов разных эпох и стилей, работа с ведущими оркестрами, маэстро по праву называют гордостью мирового исполнительского искусства», — сказал Путин.

«Я искренне рад видеть здесь и президента Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирину Александровну Антонову. Ваша плодотворная деятельность, преданность музейному делу, идеям просвещения и образования вызывают безграничное уважение. Вся ваша жизнь – это утверждение великой значимости культуры», — заключил глава РФ.

© / Александр МакаровБалет «Каменный цветок» Сергея Прокофьева – первый спектакль, поставленный Юрием Григоровичем. С него началась эра знаменитого хореографа. Он поставил его в 1957 г. в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Позже балет перекочевал в Большой.

Балет «Каменный цветок» Сергея Прокофьева – первый спектакль, поставленный Юрием Григоровичем. С него началась эра знаменитого хореографа. Он поставил его в 1957 г. в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Позже балет перекочевал в Большой.© / Борис РябининВ 2016 г. балет «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского в постановке Юрия Григоровича отметил свой 50-летний юбилей. По мнению критиков, Григоровичу удалось превратить наивную сказку Гофмана в серьезное философское произведение о борьбе добра со злом.

В 2016 г. балет «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского в постановке Юрия Григоровича отметил свой 50-летний юбилей. По мнению критиков, Григоровичу удалось превратить наивную сказку Гофмана в серьезное философское произведение о борьбе добра со злом.© / Алексей КуденкоБалетмейстер Юрий Григорович на репетиции балета Петра Ильича Чайковского «Спящая красавица» в Государственном Академическом Большом театре.

Балетмейстер Юрий Григорович на репетиции балета Петра Ильича Чайковского «Спящая красавица» в Государственном Академическом Большом театре.© / Александр МакаровВ 1969 г. Юрий Григорович поставил на сцене Большого театра балет «Лебединое озеро» Петра Ильича Чайковского, превратив его из сказки в романтическую новеллу. Этот балет стал визитной карточкой Большого.

В 1969 г. Юрий Григорович поставил на сцене Большого театра балет «Лебединое озеро» Петра Ильича Чайковского, превратив его из сказки в романтическую новеллу. Этот балет стал визитной карточкой Большого.© / Александр МакаровВ 1964 г. Юрий Григорович был назначен главным балетмейстером Большого театра, его первой работой на прославленной сцене стал балет азербайджанского композитора Арифа Меликова «Легенда о любви».

В 1964 г. Юрий Григорович был назначен главным балетмейстером Большого театра, его первой работой на прославленной сцене стал балет азербайджанского композитора Арифа Меликова «Легенда о любви».© / Александр МакаровБалет «Золотой век» Дмитрия Шостаковича не идет ни в одном театре мира, кроме Большого. Это балет с непростой историей. После премьеры в 1930 г. его сняли с репертуара. Но в 1982 г. возрожденный усилиями Юрия Григоровича балет получил новое дыхание.

Балет «Золотой век» Дмитрия Шостаковича не идет ни в одном театре мира, кроме Большого. Это балет с непростой историей. После премьеры в 1930 г. его сняли с репертуара. Но в 1982 г. возрожденный усилиями Юрия Григоровича балет получил новое дыхание.© / Алексей КуденкоВ 1963 г. Юрий Григорович поставил на сцене Большого театра балет «Спящая красавица» Петра Ильича Чайковского. Вернее, он отредактировал хореографию Мариуса Петипа. В 1973 году он осуществил еще одну редакцию этого классического балета.

В 1963 г. Юрий Григорович поставил на сцене Большого театра балет «Спящая красавица» Петра Ильича Чайковского. Вернее, он отредактировал хореографию Мариуса Петипа. В 1973 году он осуществил еще одну редакцию этого классического балета.© / Юрий АбрамочкинВ честь 125-летия Сергея Прокофьева на сцену Большого вернулся его балет «Ромео и Джульетта» в постановке Юрия Григоровича. Ранее, в 1978 г., Григорович в соавторстве с художником Симоном Вирсаладзе создал версию этого балета для Парижской оперы.

В честь 125-летия Сергея Прокофьева на сцену Большого вернулся его балет «Ромео и Джульетта» в постановке Юрия Григоровича. Ранее, в 1978 г., Григорович в соавторстве с художником Симоном Вирсаладзе создал версию этого балета для Парижской оперы.© / Александр Макаров»Спартак» в постановке Юрия Григоровича – третья версия этого балета Арама Хачатуряна на сцене Большого театра. Впервые представленная публике в 1968 г. она потрясла основы балетного искусства того времени.

«Спартак» в постановке Юрия Григоровича – третья версия этого балета Арама Хачатуряна на сцене Большого театра. Впервые представленная публике в 1968 г. она потрясла основы балетного искусства того времени.© РИА Новости / Владимир ФедоренкоВ 2012 г. балет Юрия Григоровича «Иван Грозный» на музыку Сергея Прокофьева в новой версии вернулся в Большой театр. Его премьера в Большом состоялась в 1975 г. В том же году трупа театра гастролировала в США, где «Иван Грозный» произвел сенсацию.

В 2012 г. балет Юрия Григоровича «Иван Грозный» на музыку Сергея Прокофьева в новой версии вернулся в Большой театр. Его премьера в Большом состоялась в 1975 г. В том же году трупа театра гастролировала в США, где «Иван Грозный» произвел сенсацию. /
источник ria.ru