Путин поздравил с юбилеем актрису Наталью Варлей

© / Сергей ПятаковАктриса Наталья Варлей. Архивное фото

МОСКВА, 22 июн . Президент России Владимир Путин поздравил актрису Наталью Варлей с 70-летним юбилеем, отметив ее многогранный талант и удивительное обаяние, текст поздравления опубликован на сайте Кремля.

«Уважаемая Наталья Владимировна! Поздравляю Вас с юбилейным Днём рождения. Многогранный талант, искренность и удивительное обаяние помогли Вам состояться в актёрской профессии, завоевать поистине всенародную популярность и любовь. И конечно, важно, что Вы нашли себя и на литературном, и на общественном поприще», — говорится в тексте телеграммы.

Российский президент пожелал актрисе здоровья, благополучия и всего самого доброго.

Советская и российская актриса театра и кино Наталья Варлей родилась в 1947 году. Она начала творческую карьеру в детской цирковой студии, окончила Государственное училище циркового и эстрадного искусства, после чего работала эквилибристкой. Именно на арене цирка ее заметил режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич, который предложил юной артистке первую небольшую роль в кино. Популярность Варлей получила после роли Нины в картине Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Также она исполнила Панночку в фильме «Вий» и множество других ролей.

© / Екатерина Чеснокова22 июня свой день рождения отмечает Наталья Варлей. «Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица» — цитата товарища Саахова из легендарной «Кавказской пленницы» как нельзя лучше характеризует исполнительницу главной роли — актрису, оставившую цирковую арену ради театра и кино, снявшуюся в более чем 60 фильмах, издавшую несколько сборников стихов и озвучившую около двух тысяч картин.

22 июня свой день рождения отмечает Наталья Варлей. «Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица» — цитата товарища Саахова из легендарной «Кавказской пленницы» как нельзя лучше характеризует исполнительницу главной роли — актрису, оставившую цирковую арену ради театра и кино, снявшуюся в более чем 60 фильмах, издавшую несколько сборников стихов и озвучившую около двух тысяч картин. © / В. БондаревНаталья Варлей родилась в румынском городе Констанца, детство провела в Мурманске, а в конце 50-х семья перебралась в Москву.

Наталья Варлей родилась в румынском городе Констанца, детство провела в Мурманске, а в конце 50-х семья перебралась в Москву. © / Мирослав МуразовВ возрасте 12 лет Варлей поступила на акробатическое отделение Государственного циркового училища, после окончания которого работала в цирке на Цветном бульваре эквилибристкой и выступала в паре с легендарным клоуном Леонидом Енгибаровым.

В возрасте 12 лет Варлей поступила на акробатическое отделение Государственного циркового училища, после окончания которого работала в цирке на Цветном бульваре эквилибристкой и выступала в паре с легендарным клоуном Леонидом Енгибаровым.© / Галина КмитКстати, благодаря Енгибарову Варлей попала в кино. Знаменитый клоун порекомендовал напарницу своему другу — режиссеру Георгию Юнгвальд-Хилькевичу для съемок фильма «Формула радуги».

Кстати, благодаря Енгибарову Варлей попала в кино. Знаменитый клоун порекомендовал напарницу своему другу — режиссеру Георгию Юнгвальд-Хилькевичу для съемок фильма «Формула радуги». © / Мирослав МуразовИ хотя фильм не вышел на экраны, именно на его съемках Наталью Варлей заметила ассистентка Леонида Гайдая, который в то время работал над «Кавказской пленницей».

И хотя фильм не вышел на экраны, именно на его съемках Наталью Варлей заметила ассистентка Леонида Гайдая, который в то время работал над «Кавказской пленницей».© / На роль студентки-комсомолки Нины в «Кавказской пленнице» претендовало около пяти сотен актрис, среди которых были такие звезды советского кино, как Наталья Фатеева, сестры Вертинские, Наталья Кустинская, Валентина Малявина и другие.

На фото: Наталья Варлей в роли Нины в кинофильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».


На роль студентки-комсомолки Нины в «Кавказской пленнице» претендовало около пяти сотен актрис, среди которых были такие звезды советского кино, как Наталья Фатеева, сестры Вертинские, Наталья Кустинская, Валентина Малявина и другие.

На фото: Наталья Варлей в роли Нины в кинофильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».

© / О кинопробах Варлей вспоминает: «Пришла на «Мосфильм». Дали мне почитать кусочек из сценария, сняли небольшой эпизод. И вдруг Гайдай робко меня просит раздеться до купальника. Я разделась, и все так и ахнули. У меня-то купальник являлся повседневной цирковой формой. Словом, сняли и этот эпизод. Пожалуй, он и решил выбор».

На фото: Наталья Варлей и Александр Демьяненко в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».


О кинопробах Варлей вспоминает: «Пришла на «Мосфильм». Дали мне почитать кусочек из сценария, сняли небольшой эпизод. И вдруг Гайдай робко меня просит раздеться до купальника. Я разделась, и все так и ахнули. У меня-то купальник являлся повседневной цирковой формой. Словом, сняли и этот эпизод. Пожалуй, он и решил выбор».

На фото: Наталья Варлей и Александр Демьяненко в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».

© РИА Новости»До сих пор я помню каждый съемочный день. Много было смешных и драматических ситуаций. Например, я чуть не раздавила знаменитую троицу, когда они стояли на дороге с Вициным посередине. Я мчусь на красной машине, а у нее вдруг отказывают тормоза. Слава Богу, реакция у наших прекрасных комиков оказалась отменной», — вспоминает актриса.

На фото: Юрий Никулин, Наталья Варлей и Георгий Вицин в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».


«До сих пор я помню каждый съемочный день. Много было смешных и драматических ситуаций. Например, я чуть не раздавила знаменитую троицу, когда они стояли на дороге с Вициным посередине. Я мчусь на красной машине, а у нее вдруг отказывают тормоза. Слава Богу, реакция у наших прекрасных комиков оказалась отменной», — вспоминает актриса.

На фото: Юрий Никулин, Наталья Варлей и Георгий Вицин в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».

© РИА НовостиАктриса признается, что совершенно не похожа на свою героиню Нину — озорную, уверенную в себе, бойкую. По ее словам Варлей, она была скорее была тихой, мечтательной и романтичной.

На фото: Наталья Варлей и Александр Демьяненко в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».


Актриса признается, что совершенно не похожа на свою героиню Нину — озорную, уверенную в себе, бойкую. По ее словам Варлей, она была скорее была тихой, мечтательной и романтичной.

На фото: Наталья Варлей и Александр Демьяненко в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».

© РИА Новости / Георгий Тер-ОванесовУспех «Кавказской пленницы» резко изменил судьбу Натальи: она бросила цирк и поступила в театральное училище им. Щукина, где познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Тихоновым — сыном Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова.

Успех «Кавказской пленницы» резко изменил судьбу Натальи: она бросила цирк и поступила в театральное училище им. Щукина, где познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Тихоновым — сыном Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова. © РИА НовостиВ конце октября 1967 года состоялась премьера еще одного фильма, в котором Варлей сыграла главную роль. «Вий» Ершова и Кропачева стал фактически первым отечественным фильмом ужасов.

В конце октября 1967 года состоялась премьера еще одного фильма, в котором Варлей сыграла главную роль. «Вий» Ершова и Кропачева стал фактически первым отечественным фильмом ужасов. © РИА Новости / РИА Новости»На съемках этой картины мне не раз бывало страшно. Например, когда я выпала из гроба. Гроб был привязан на длинной веревке к стреле крана и на большой скорости несся по кругу. В какой-то момент я потеряла равновесие и свалилась, летела вниз головой. Даже сгруппироваться не успела. Леня Куравлев меня поймал», — рассказывает Варлей.

«На съемках этой картины мне не раз бывало страшно. Например, когда я выпала из гроба. Гроб был привязан на длинной веревке к стреле крана и на большой скорости несся по кругу. В какой-то момент я потеряла равновесие и свалилась, летела вниз головой. Даже сгруппироваться не успела. Леня Куравлев меня поймал», — рассказывает Варлей. © РИА Новости / РИА Новости»Позднее я осознала, какой был страшный грех сниматься в картине «Вий»… За ним потянулся шлейф несчастий. Казалось, все в жизни стало рушиться. Предательства, измены, расставания, клевета, а потом и гибель мужа, хотя уже и бывшего», — признавалась актриса.

На фото: Наталья Варлей и Леонид Куравлев в фильме «Вий».


«Позднее я осознала, какой был страшный грех сниматься в картине «Вий»… За ним потянулся шлейф несчастий. Казалось, все в жизни стало рушиться. Предательства, измены, расставания, клевета, а потом и гибель мужа, хотя уже и бывшего», — признавалась актриса.

На фото: Наталья Варлей и Леонид Куравлев в фильме «Вий».

© РИА Новости / ЧигляковЕще одной совместной работой Варлей и Гайдая стала лента «Двенадцать стульев». «Поначалу я пробовалась на роль Эллочки-людоедки. Но потом Леонид Иович попросил меня примерить светлый парик — и тотчас увидел во мне Лизу. Я согласилась. Эта роль была не такой эксцентричной, но зато более душевной», — вспоминала Варлей.

На фото: Наталья Варлей и Сергей Филиппов в сцене из фильма режиссера Леонида Гайдая «Двенадцать стульев».


Еще одной совместной работой Варлей и Гайдая стала лента «Двенадцать стульев». «Поначалу я пробовалась на роль Эллочки-людоедки. Но потом Леонид Иович попросил меня примерить светлый парик — и тотчас увидел во мне Лизу. Я согласилась. Эта роль была не такой эксцентричной, но зато более душевной», — вспоминала Варлей.

На фото: Наталья Варлей и Сергей Филиппов в сцене из фильма режиссера Леонида Гайдая «Двенадцать стульев».

© РИА НовостиПосле окончания театрального училища в 1971 году Варлей приняли в театр им. Станиславского, где ее первой большой ролью стала Роз-Мари в спектакле Погодина «Альберт Энштейн». Параллельно актриса продолжала сниматься в кино.

На фото: Наталья Варлей в роли Муси Волковой в фильме «Золото».


После окончания театрального училища в 1971 году Варлей приняли в театр им. Станиславского, где ее первой большой ролью стала Роз-Мари в спектакле Погодина «Альберт Энштейн». Параллельно актриса продолжала сниматься в кино.

На фото: Наталья Варлей в роли Муси Волковой в фильме «Золото».

© РИА Новости / Павел ЛисицынС середины 90-х Варлей практически перестала появляться на экранах. «В 90-е мне перестали предлагать достойные сценарии, то рожать в лифте, то всю роль лежать в постели. Я не ханжа, но все-таки принадлежу к актерам старой школы», — говорит Наталья Варлей.

С середины 90-х Варлей практически перестала появляться на экранах. «В 90-е мне перестали предлагать достойные сценарии, то рожать в лифте, то всю роль лежать в постели. Я не ханжа, но все-таки принадлежу к актерам старой школы», — говорит Наталья Варлей. © РИА Новости / Сергей ПятаковВ 1994 году Наталья Варлей окончила факультет поэзии Литературного института. Вместе с композитором Николаем Шершенем актриса выпустила два авторских диска песен, а также презентовала в 2010 году автобиографическую книгу «Во мне такая музыка звучит».

В 1994 году Наталья Варлей окончила факультет поэзии Литературного института. Вместе с композитором Николаем Шершенем актриса выпустила два авторских диска песен, а также презентовала в 2010 году автобиографическую книгу «Во мне такая музыка звучит». © РИА Новости / Екатерина ЧесноковаОтсутствие интересных работ в кино подтолкнуло Варлей заняться дубляжом зарубежных картин. «Я озвучила и сдублировала около 2000 ролей. Когда шла работа над «Дикой Розой», где я озвучивала Веронику Кастро, ко мне на улице подходили люди, благодарили. Приятно, значит я смогла войти в образ», — рассказывает актриса.

Отсутствие интересных работ в кино подтолкнуло Варлей заняться дубляжом зарубежных картин. «Я озвучила и сдублировала около 2000 ролей. Когда шла работа над «Дикой Розой», где я озвучивала Веронику Кастро, ко мне на улице подходили люди, благодарили. Приятно, значит я смогла войти в образ», — рассказывает актриса. © РИА Новости / Павел Лисицын»Я не вписываюсь в «новый» кинематограф, забывший о духовности, — признается Варлей. — Но я не жалуюсь. Я снялась в более чем 60 картинах, однако главным фильмом все равно остается «Кавказская пленница». Его повторяют снова и снова, и каждый раз его смотрят…»

«Я не вписываюсь в «новый» кинематограф, забывший о духовности, — признается Варлей. — Но я не жалуюсь. Я снялась в более чем 60 картинах, однако главным фильмом все равно остается «Кавказская пленница». Его повторяют снова и снова, и каждый раз его смотрят…» /

 

источник ria.ru