Путин встречался с лидером Талибана – СМИ

Встреча между президентом РФ и лидером афганских талибов якобы имела место на военной базе в Таджикистане в сентябре.

Президент России Владимир Путин провел непубличную встречу с лидером Талибана Муллой Ахтаром Мансуром, чтобы обсудить возможную поддержку экстремистской группировки, с которой США более десяти лет воюют в Афганистане. Об этом сообщает британское издание The Sunday Times со ссылкой на высокопоставленного афганского полевого командира.

«Путин, как известно, обеспокоен тем, что боевики «Исламского государства» укрепились в Афганистане, который граничит с бывшими советскими государствами-сателлитами Туркменистаном и Таджикистаном», — пишет издание.

По словам командира талибов, Мансуру удалось договориться с Путиным об оружии и финансовой поддержке.

Встреча состоялась за поздним ужином на военной базе в Таджикистане в сентябре, пишет издание. По сообщениям прессы, 14 и 15 сентября президент России присутствовал в Душанбе, столице Таджикистана, для участия в региональном совещании по борьбе с терроризмом.

Однако пресс-секретарь Кремля опроверг слова о том, что Путин встречался с лидером талибов, сказав, что эти предположения «необоснованны».

Напомним, на минувшей неделе в МИД РФ заявили, что уничтожение боевиков «Исламского государства», захвативших территории на востоке Афганистана, являются общей задачей Москвы и Талибана.

Однако сам Талибан в Афганистане опровергает сообщения о том, что его представители встречались с российскими официальными лицами, чтобы обсудить общую угрозу, исходящую от боевиков ИГ, сообщает Reuters.

Источник