Работа по Южному потоку будет восстановлена – СМИ

Фото: АР Москва неожиданно отказалась от проекта строительства газопровода Южный поток в декабре 2014 года

Реанимированный Южный поток будет соответствовать требованиям Брюсселя, сообщают СМИ.

В ближайшие несколько недель будет восстановлена работа по проекту газопровода Южный поток. «Подобного рода сигнал из России получил болгарский премьер-министр Бойко Борисов», сообщает ТАСС со ссылкой на газету Standard.

«Существует две основные причины по которым Москва возобновит проект, замороженный летом 2014 кабинетом Орешарски (Пламен Орешарски — премьер-министр Болгарии, который после встречи с группой американских сенаторов объявил в 2014 году о замораживании проекта, — ред.). Одна из них — резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией», — цитирует агентство издание.

Переговоры по строительству Турецкого потока заморожены

«Вторая причина — рецессия китайской экономики, из-за которой буксует «Сила Сибири» — газопровод, который должен доставлять голубое топливо в Китай», — утверждает издание, ссылаясь на экспертов и источники в правительстве.

«Реанимированный проект Южный поток будет соответствовать требованиям Брюсселя и вписываться в идею строительства газораспределительного центра «Балкан», поддержанную ЕС, которая без российского газа реализована быть не может», — говорится в статье.

 

Как отмечает газета, проект строительства газопровода, вероятно, станет одним из пунктов повестки дня заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое пройдет в Софии в конце января после пятилетнего перерыва.

Напомним, ранее Болгария неоднократно заявляла о необходимости продолжения реализации проекта газопровода Южный поток.

В декабре 2014 года президент России Владимир Путин объявил, что Газпром отказывается от строительства газопровода Южный поток по дну Черного моря мощностью 63 млрд кубометров газа в год в направлении Болгарии и далее до австрийского Баумгартена.

Взамен было объявлено о планах построить газопровод Турецкий поток аналогичной морской мощностью с планами поставлять 14 млрд кубометров газа, который сейчас транзитируются через Украину, на турецкий рынок, а остальные 50 млрд кубометров газа для европейских контрагентов — на греческо-турецкую границу.

Источник