Родственники жертв катастрофы А321 обратятся в американский суд

В результате крушения Airbus А321 погибли все находившиеся на борту 224 человека

Родственники жертв крушения российского лайнера А321в Египте подадут иск к американской компании, у которой арендовался самолет.

Родственники погибших в крушении самолета А321 компании «Когалымавиа» на Синае потребуют в американском суде компенсации от 300 тысяч до 1,5 млн долларов за каждого погибшего. Как заявил Би-би-си представляющий их интересы адвокат Игорь Трунов, сейчас готовится коллективный иск к владевшей лайнером американской лизинговой компании ILFC.

ILFC является прямым владельцем самолета А321, и в течение трех лет сдавала его в лизинг российской компании «Когалымавиа».

«Компания страхует свою ответственность на предмет авиакатастрофы, и в рамках этих договоров мы и подаем в суд. Сколько будет исков, как раз сейчас решаем, поскольку в несколько серий не получится: доезжать до Нью-Йорка по два-три человека вряд ли получится, поэтому мы сейчас стараемся аккумулировать как можно больше истцов, для того чтобы одним общим иском это запустить»,- сказал адвокат.

По словам Трунова, суммы индивидуальных исков будут достигать полутора миллионов долларов.

«Шансы достаточно большие, потому что это уже не первый раз: в частности, по иркутской авиакатастрофе мы подавали аналогичные иски к лизинговой компании, которая в Америке базировалась, застраховала свою ответственность. В той катастрофе погибло 125 человек, и 55 было госпитализировано, то есть выжило достаточно много. Мы в Нью-Йоркском суде заключили мировое соглашение и там страховые выплаты варьировались от 300 тысяч долларов выжившим и родственникам погибших до миллиона долларов», — рассказал Трунов.

Компания «Ингосстрах» выплачивает родственникам пострадавших компенсацию, на конец декабря общая сумма выплат составляла более 143 млн рублей. Кроме того страховку в размере 23 млн долларов получила сама компания «Когалымавиа».

В начале декабря родственники погибших обратились в российский суд с жалобой на главу российского следственного комитета Александра Бастрыкина. В своей жалобе они просят суд признать бездействие главы СКР в связи с катастрофой и обязать его ответить на жалобы и заявления пострадавших.

СКР отрицает, что получал какие-либо жалобы от родственников жертв катастрофы.

Источник: Русская служба Би-би-си

Крушение российского Airbus 321 в Египте

Обстрел туристов в Каире: ответственность взяло ИГ

Когалымавиа получила страховку в $23 миллиона за катастрофу А321

В России установили тип взрывчатки на А321 — СМИ

Это теракт. Кремль отреагировал на доклад по А321

Египет не увидел теракта в крушении лайнера А321
Источник