Рост ж/д тарифов приведет к убыточности горнорудных предприятий

Фото: Reuters

Поднятие тарифов на ж/д грузоперевозки также грозит потерей зарубежных рынков и сокращением производства вплоть до его остановки.

Намерение Укрзализныци и Министерства инфраструктуры повысить железнодорожные тарифы на грузовые перевозки в 2016 году суммарно более чем на 50% приведет к убыточности горнорудных предприятий, отказа от экспорта железорудного сырья (ЖРС) по причине нерентабельности, потере зарубежных рынков и сокращении производства вплоть до его остановки.

Об этом агентству Интерфакс-Украина сообщил генеральный директор Центрального горно-обогатительного комбината (Кривой Рог), входящего в группу Метинвест, Дмитрий Шевчик.

По его словам, стремительное падение цен на ЖРС в декабре привело к убыткам.

«Мы еще в апреле говорили, что предполагаемое повышение тарифов нас просто остановит. Обстановка крайне сложная — никто не ожидал, что так будет с ценой. Мы закладывали в бизнес-план на 2016 год цены на ЖРС в $52/тонна, а в декабре они уже упали до $40-43/тонна. Мы до этого балансировали на точке безубыточности. Теперь, при такой цене, которая сейчас есть на ЖРС — мы уже в убытках. Поэтому нам в нынешней ситуации хотелось бы рассчитывать на поддержку правительства, а не наоборот — на повышение цен государственных монополий», — сказал собеседник агентства.

При этом он напомнил, что Мининфраструктуры намерено очередной раз повысить тарифы на грузовые перевозки ж/д транспортом в Украине в первом квартале 2016 года, минимум, на 20%, а в целом в 2016 году – почти на 50%. А с учетом роста стоимости возврата порожних вагонов суммарно транспортные расходы возрастут на 60-65%.

Гендиректор уточнил, что в настоящее время перевозка ЖРС на условиях DAF — до границы с Европой — обходится около $10-12/тонна, и рост на 65% приведет к убыточности экспортных поставок.

Вместе с тем, реализация ЖРС на внутреннем рынке снижается, поэтому потребителей более 50% производимой железорудной продукции приходится искать за рубежом.

«Мы не сможем при всем желании найти потребителя в стране — более чем 50% мы вынуждены экспортировать. А это $1,7 млрд валютных поступлений по отрасли за девять месяцев текущего года. Разве стране не нужны сейчас валютные поступления? Поэтому мы бы ожидали в такое ситуации поддержки от государства. У нас работает очень много людей, и мы хотели бы сохранить производство и выжить в такой непростой ситуации на занятых нами рынках», — отметил топ-менеджер.

При этом Шевчик подчеркнул, что в случае ухода с экспортных рынков, вернуться на них будет сложно, если не безнадежно, так как профицит ЖРС в мире значительный.

«И как только мы уйдем, утратим отношения с нашими партнерами — это место кто-то займет», — констатировал собеседник агентства.

По его словам, после потери экспортных рынков произойдет резкое сокращение объемов производства, потеря мощностей и в дальнейшем — остановка предприятий.

Он считает, что Укрзализныця также не выиграет от ситуации, так как 25% перевозимых в стране грузов — ЖРС. В результате будет не рост их доходов, а падение.

«Поэтому мы к планам по повышению тарифов относимся крайне отрицательно. Наоборот, мы просим о помощи. И чтобы нас услышали в такой ситуации, необходимо создать рабочую группу, в которую вошли бы мы, как производители ЖРС, наверное — независимые эксперты, отраслевые ассоциации вместе с министерствами — МЭРТ, Минфин, Мининфраструктуры, «Укрзализныця». Мы бы вместе открыто пообщались, показали ситуацию, и стало бы очевидно, что в нынешней ситуации нас нужно поддерживать», — убежден руководитель предприятия.

Шевчик также указал на поддержку конкурентов со стороны правительств других стран, в частности, путем замораживания тарифов на перевозку ЖРС, неповышения рентной платы за недра, в то время как в Украине за полтора года она многократно возросла.

Как сообщалось, горнорудные предприятия Украины резко критикуют намерение Укрзализныци повысить в 2016 году тарифы на грузовые ж/д перевозки, предлагая ввести мораторий на рост цен на транспортировку железнодорожным транспортом на следующий год и сохранить экспортный потенциал страны.

в 2016 году тарифы Укрзализныци на перевозку грузов планируется вновь поднять в среднем на 30%: согласно проекту приказа Мининфраструктуры, тарифы должны быть повышены с 1 января и с 1 июля на 15% в каждом случае.

Источник