Санкции РФ сильно ударили по единственному речному порту Турции

Подавляющее большинство осуществляемых в порту операций формируется за счет грузов из России.

В результате российских санкций грузооборот единственного в Турции речного порта Бартын упал на 40%. Об этом сообщил председатель Торгово-промышленной палаты Бартына (TSO) Джихат Чакыр, передает турецкое агентство Anadolu.  

Если ранее грузооборот порта составлял 1 млн 200 тонн, то сейчас он упал едва ли не вдвое – на 40%.

«Продолжение режима санкций повлечет дальнейший спад и негативно скажется на торговле. Причем российская экономика пострадает значительно больше, чем турецкая. Введенные Москвой санкции ударят, прежде всего, по самой России», — прогнозирует Чакыр.

По его словам, порт Бартын является важным узлом на пути импорта из России железа, стали и угля. Подавляющее большинство осуществляемых в порту операций формируется за счет грузов из России, отметил он.

«На территории России функционируют около 500 турецких фирм, которые обеспечивают занятость большого количества людей. Между Россией и Турцией заключено большое количество коммерческих контрактов. Сложившаяся ситуация наносит ущерб нашим общим интересам. Надеюсь, что в скором времени все это удастся преодолеть», — сказал представитель торговой индустрии Турции.

Сейчас турецкое правительство осуществляет ряд мероприятий для того, чтобы преодолеть кризисную ситуацию, добавил Чакыр.

Напомним, в четверг стало известно, что российские экспортеры возобновили поставки зерна в Турцию.

Отношения России и Турции накалились до предела после того, как в ноябре турецкая авиация сбила российский бомбардировщик. После инцидента с российским Су-24 Кремль ввел экономические санкции против Анкары, а также обвинил Эрдогана и его окружение в извлечении личной выгоды из нефтяных сделок с ИГ в Сирии. В ответ Эрдоган обвинил Москву в покупке нефти у ИГ.

Источник