Сбербанк: Зависимость экономики Украины от РФ снизилась

Фото: AP Эксперты предсказывают рост ВВП Украины

Эксперты предсказывают рост украинской экономики уже в этом году.

Экономика Украины в 2016 году возьмет курс на восстановление, а ее зависимость от российского рынка снизилась. Об этом пишут аналитики Sberbank CIB в своем отчете, передает RNS.

«Шансы на то, что в текущем году украинская экономика снова начнет расти, повышаются, особенно если учесть, что в конце 2015 года там появились более заметные признаки улучшения инвестиционной активности», — говорится в отчете.

Как отмечают эксперты, из-за напряженных политических отношений между двумя странами украинские производители почти полностью потеряли доступ на рынок России.

«Однако им (Украине — ред.) удалось уменьшить зависимость от уровня спроса в России, который в ближайшие годы вряд ли восстановится», — пишут экономисты.

В отчете Sberbank CIB также говорится, что в конце 2015 года сокращение промышленного производства в Украине начало замедляться, что дает надежду на восстановление роста в промышленности в 2016 году.

«Экономика Украины в 2015 году достигла дна и в текущем году начнет умеренно восстанавливаться, возможен рост ВВП на уровне 2%», — говорится в обзоре.

10 марта в Минфине Украины ухудшили прогноз роста ВВП в 2016 году с 2% до 1%.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сохранило прогноз роста экономики Украины в 2016 году на уровне 1% при инфляции в 17%.

В Украине зафиксировали дефляцию

Sberbank CIB — корпоративно-инвестиционный бизнес, который был создан в рамках интеграции Сбербанка России и инвестиционной компании Тройка Диалог. 

Источник