Сфера применения полипропиленовых труб

За последние несколько лет спрос на пропиленовые трубы возрос в несколько раз и сфера применения также расширилась. При этом области применения постоянно появляются и по сей день. Чаще всего подобного типа трубопровод встречается на дачных участках в качестве водопровода. На аэродромах трубы принято использовать в качестве дренажа. Это объясняется тем, что физико-химические свойства материала уникальны, и именно поэтому на полипропилен растет спрос.

polipropilenovye-truby-i-fitingi

Именно подачу воды считают традиционной сферой применения. Но при этом нужно знать, что это может быть не только техническая вода, но и даже питьевая. Материал абсолютно безопасен для здоровья человека. Подробнее о трубах из этого материалы можно почитать на сайте.

В чем же главные особенности материала?

  • Полипропилен не подвергается гниению.
  • Устойчив к коррозии.
  • Не восприимчив к образованию известковых отложений.
  • Не влияет на запах, и уже тем более вкус подаваемой воды.

В частых случаях для прокладки водопровода с давлением 1 -1.6 МПа в качестве основного материала используют именно полипропилен.

obraztsi

 

Если же речь идет о рабочей среде, температура которой превышает норму, то использовать данный материал не всегда уместно, но все зависит от градуса. Нужно знать что полипропилен плавиться лишь при температуре в 160 градусов. То есть для поставки горячего водоснабжения в радиаторы материал подходит. При монтаже теплого пола его также рекомендуется использовать, не боясь за безопасность системы. На текущий день его используют не только в жилых домах, но и больницах, учебных заведениях, и многих других объектах. Об использовании таких труб в водоснабжении можно почитать здесь.

Если применять полипропиленовые трубы, дополнительно оснащенные алюминиевой фольгой, то можно вовсе исключить вариант плавления материала. Так как в таком случае размер стенок трубы значительно увеличивается.

trubi propilen

Еще один фактор, делающий такой материал невероятно ценным, это устойчивость к агрессивным средам, в их числе щелочь и кислота. Фармацевтическая и химическая промышленность уже длительно время безопасно эксплуатирует полипропиленовый трубопровод. Завод искусственных удобрений или нефтехимическое предприятие без опасений транспортируют агрессивные жидкости, используют полипропиленовые трубы.

Что касается высоких нагрузок, то сегодня выпускаются огромные диапазоны фитингов и диаметров трубопровода. То есть без опасений можно применять трубы:

  1. В сфере сельского хозяйства.
  2. Для мелиорации.
  3. Для обустройства дренажа.
  4. Канализации.
  5. Вентиляции.