ШОС рассмотрит заявку Ирана после снятия санкций ООН

Флаг Ирана

Иран, находящийся под санкциями Совбеза ООН, не может получить статус полноправного члена ШОС.

 

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) рассмотрит заявку Ирана на вступление сразу после снятия санкций ООН. Об этом заявил генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев в интервью газете Известия.

 

«На самом первом этапе становления ШОС были прописаны условия, по которым страна, находящаяся под санкциями Совбеза ООН, не может получить статус полноправного члена», – сказал он, отметив, что в организации желают успеха Ирану в полном завершении работы по иранской ядерной программе, чтобы необходимые юридические процедуры для снятия санкций были реализованы как можно быстрее.

 

Мезенцев выразил уверенность, что после этого организация безотлагательно вернется к рассмотрению заявки Ирана на получение статуса полноправного члена.

 

Он отметил, что членами ШОС вскоре станут Индия и Пакистан.

Китай предложил создать в рамках ШОС зону свободной торговли

 

Напомним, накануне Иран направил в Россию судно с примерно 11,3 тоннами низкообогащенного урана в рамках соглашения по иранской ядерной программе. 

Членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану. Индия и Пакистан подали официальные заявки на вступление в организацию в сентябре 2014 года. Также на членство в организации претендует Иран.
Источник