Следствие не связывает убийство Немцова с политикой

Фото: AP Заказчики убийства Немцова до сих пор не установлены

Убийство Немцова квалифицируют, как убийство по найму без мотивов.

Российские следователи не связывают убийство Бориса Немцова с его политической или общественной деятельностью, сообщает Интерфакс.

«В ходе расследования по делу было достоверно установлено, что убийство Немцова никак не связано с его государственной или политической, общественной деятельностью», — заявил следователь на заседании в Басманном суде Москвы, где рассматривается жалоба потерпевших на отказ в переквалификации дела.

Как рассказал Интерфаксу источник, следствие установило, что организаторы и исполнители убийства Немцова руководствовались исключительно корыстными мотивами.

«В обвинении в окончательной редакции будет отражено, что исполнители преступления и объявленный в розыск организатор руководствовались исключительно корыстными мотивами, им было обещано денежное вознаграждение. Квалификация прежняя — убийство по найму», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что мотив заказчиков в материалах дела до сих пор не фигурирует.

«Этот вопрос завис, так как заказчики убийства пока не установлены», — сказал источник.

В свою очередь, адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров заявил, что убийство политика не связано с его высказываниями о французском издании Charlie Hebdo, передает РИА Новости.

«Высказывалась версия, что убийство стало местью за его высказывания по поводу карикатур в Charlie Hebdo, но она не подтвердилась — новое обвинение говорит, что убийство готовилось с сентября, а карикатуры опубликовали в январе», — заявил Прохоров.

Борис Немцов был убит вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту в непосредственной близости от Кремля. По подозрению в причастности к убийству ранее были задержаны, а затем арестованы пять человек.

По данным следствия, предполагаемым убийцей Немцова является Заур Дадаев — бывший заместитель командира чеченского батальона МВД «Север». Ранее представители следствия заявляли, что он уже признался в совершении преступления, однако правозащитникам Дадаев сообщил, что не убивал оппозиционера.

Источник