Совбез ООН призвал к возобновлению перемирия в Йемене

Фото: Reuters Заседание Совета Безопасности ООН

СБ ООН призывал стороны конфликта в Йемене участвовать в новом раунде переговоров в середине января.

 

Совет Безопасности ООН призвал стороны конфликта в Йемене возобновить перемирие и принять участие в запланированном на январь втором раунде переговоров по урегулированию кризиса. Об этом заявил постоянный представитель Уругвая при ООН Эльбио Росселли по итогам закрытых консультаций СБ по ситуации в Йемене, передает РИА Новости.

 

«Члены Совета Безопасности призвали стороны возобновить устойчивый режим прекращения огня, который будет всеми соблюдаться», – сказал Росселли. 

 

По его словам, члены СБ ООН подчеркнули, что прошедшие в декабре переговоры сторон при посредничестве ООН создали основу «для следующей стадии мирного процесса».

 

«Члены Совета Безопасности призвали йеменские стороны выполнять обязательства, взятые во время переговоров, и мы призываем стороны участвовать в новом раунде переговоров в середине января», – отметил Росселли.

 

Напомним, власти Йемена и мятежники-хуситы договорились объявить с 14 декабря перемирие сроком на неделю. Впоследствии режим прекращения огня был продлен еще на неделю. Все попытки установить полноценный перерыв в боевых действиях не увенчались успехом. 2 января арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией объявила о прекращении перемирия.

ПВО Саудовской Аравии сбили запущенную из Йемена ракету

 

По последним данным ООН, с момента эскалации конфликта в Йемене в марте прошлого года погибли по меньшей мере 2795 мирных граждан, 5324 получили ранения.
Источник