США призвали Иран отказаться от ракетных пусков

Фото: AFP Представитель Госдепа США Джон Кирби

США считают испытания ракет нарушением резолюций ООН.

США призывают Иран отказаться от ракетных запусков. Об этом в среду, 30 марта, заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби, передает ТАСС.

Он подтвердил, что США по-прежнему считают испытания ракет нарушением резолюций ООН, однако, добавил, «это не имеет отношения к Совместному всеобъемлющему плану действий (соглашению по ядерной программе – ред.)».

«Мы хотели бы, чтобы Иран прекратил другую дестабилизирующую активность. Поддержку террористов и террористических сетей, и, конечно, разработку баллистических ракет и испытания этих технологий», – отметил Кирби.

«Мы хотели бы, чтобы это прекратилось. Но мы считаем, что (Иран) выполняет свои обязательства согласно плану», – добавил он.

При этом Кирби заверил, что в Вашингтоне «не закрывают глаза» на решения Тегерана. «Это нужно остановить и поэтому мы сохраняем значительное военное присутствие в регионе», –резюмировал он.

Напомним, в начале марта, по сообщениям иранских СМИ, Иран провел целый ряд запусков баллистических ракет малой, средней и большой дальности в рамках военных учений. В Тегеране подчеркнули, что эти ракеты не могут быть оснащены ядерными боеголовками.

Иран не свернет ракетную программу

В то же время многие страны расценили действия Тегерана как нарушение резолюции ООН, запрещающей Ирану испытывать ракеты, которые могут быть оснащены ядерными боеголовками, а также недавнего международного соглашения по иранской атомной программе.

Источник