Степени ожирения у детей

Детское ожирение – это серьезная проблема. Согласно статистики всемирной организации здравоохранения с каждым годом количество детей, страдающих избыточным весом стремительно возрастает. На сегодняшний день свыше 40 миллионов детей и подростков имеет избыточный вес. Согласно прогнозам ВОЗ, в ближайшие годы эта цифра удвоится.

Существует множество причин ожирения: начиная от генетической предрасположенности и заканчивая банальным перееданием. Какова бы ни была причина, лечение ожирения у детей – это первоочередная задача родителей. В противном случае выросшие дети столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. Метод лечения выбирается в зависимости недуга. Именно о том какие бывают степени ожирения у детей пойдет речь в данной статье.

1 степень

Начальная степень ожирения характеризуется увеличением массы тела на 15-20% от нормы. Ребенок кажется просто в меру упитанным и как правило, родители это игнорируют.

Все степени ожирения у детей подлежат терапии. Исключением не является и первая. В данном случае ситуацию исправить просто. Все что нужно это позаботиться о большей подвижности. Благодаря этому вес нормализуется быстро.

2 степень

Данная степень характеризуется увеличением массы тела на 25-50% от фактической нормы. Параллельно с этим наблюдается развитие патологии внутренних органов. У ребенка появляется отдышка даже при выполнении минимальных физических упражнений.

Рассматривая степени ожирения у детей, нужно сказать, что лечение второй требует консультаций диетолога. Одних физических упражнений будет мало. Доктор изучит проблему и назначит порядок питания и занятия физкультурой в соответствии с индивидуальными характеристиками организма ребенка.

3 степень

Если ребенку поставлен диагноз третья степень ожирения, то это означает, что его масса тела на 50-100% выше нормы. Это более чем опасное состояние, при котором характерно развитие сахарного диабета.

Лечение ожирения третьей стадии – это комплекс процедур, включающий в себя диету, занятие лечебной физкультурой и в некоторых случаях прием медикаментозных средств. При терапии указанного диагноза потребуется полный отказ от некоторых видов продуктов питания. В первую очередь это касается фаст-фуда и газированных напитков. Нужно сказать, что убедить ребенка отказаться от вышеперечисленного достаточно сложно.

Решением имеющейся проблемы может стать обращение в «Центр медицинской психологии и нейрокодирования доктора Олехнович». Специалисты данного медицинского центра дают 100% гарантию отказа от вредной пищи. Получить более подробную информацию можно на сайте клиники.

4 степень

Перечисляя степени ожирения у детей нужно указать на то, что наиболее опасной является четвертая. Она характеризуется превышением веса в два раза от нормы или более этого показателя.

Нужно отметить, что в некоторых исключительных случаях, лечение четвертой стадии сопряжено с необходимостью хирургического вмешательства. Такое практикуется, если имеется реальная угроза жизни ребенка.

Профилактика

Все степени ожирения у подростков и детей в той или иной мере опасны для здоровья. Чтобы не задумываться о необходимости лечения нужно своевременно предпринять профилактические меры. Они достаточно просты:

  • Во-первых, необходимо заниматься физкультурным воспитанием ребенка.
  • Во-вторых, следует ограничить прием потенциально вредной пищи. В первую очередь речь идет о фаст-фуде и газированных напитков.

Соблюдая эти нехитрые правила можно добиться того, чтобы ваш ребенок роз здоровым.