Техническое обследование сооружений

Любое строение рано или поздно должно пройти техническое обследование. Данная мера нужна для того, чтобы понять, нуждается сооружение в проведении капитального ремонта, или же пока проводить работы не нужно. В целом же такой шаг дает возможность понять, в каком состоянии находиться здание и безопасно ли оно для жильцов.

Проведение работ

obsledovanie zdaniyСамое новое и крепкое сооружение со временем обязательно обветшает, и, исходя из этого, нужно будет предпринимать меры для безопасной эксплуатации помещения. Как же понять, когда необходимо начинать работу по восстановлению? Новичок в данной сфере невооруженным глазом не сможет определить масштабы работ и даже вряд ли сможет выявить дефекты. Специалист с многолетним опытом без особого труда проведет обследование и вынесет вердикт.

Что касается требований к проведению работ, то они прописаны в ГОСТе. Основной задачей подобного рода обследований является установление фактического состояния сооружения, обнаружения дефектных мест и общая оценка здания.

Процесс проводиться в строгом соответствии с правилами и в определенной последовательности. Работа состоит из нескольких этапов, начальный из которых это изучения проекта и сопутствующего пакета документов. Отдельные случаи могут потребовать изучения геологического состояния участка, где располагается сооружение, для этого проводятся геологические изыскания для строительства .

Когда необходимо проводить техническое обследование?

Сроки устанавливаются в соответствии с назначение постройки. Но нужно знать, что обследование не всегда будет плановым, это может быть и незапланированное мероприятие. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда сооружение, очевидно, находится в аварийном состоянии. Также процесс проводиться и по просьбе владельца, который намерен принимать соответствующие меры по восстановлению.

По документации первое обследование необходимо осуществлять спустя два года после вода постройки в эксплуатацию. Далее обследование зданий в Москве проходит один раз в 10 лет. Тут имеется исключение, если сооружение функционирует в неблагоприятных условиях, это могут быть агрессивные среды, вибрации, повышенный уровень влаги. В таком случае проверка осуществляется один раз в пять лет.

Собственники же проводят техническое обследование регулярно, в целях безопасности и профилактики, чтобы всегда быть в курсе, и понимать, когда нужно будет предпринять меры по восстановлению.