Турция обвинила Россию в военных преступлениях

Турция, США и ООН винят в обстреле мирных объектов российскую авиацию

С резкой критикой последних событий в Сирии выступил и генсек ООН Пан Ги Мун.

МИД Турции обвинил Россию в «очевидных военных преступлениях». Соответствующее заявление было сделано после того, как ракетами, выпущенными, по утверждению турецких сил безопасности и «Сирийского наблюдательного совета по правам человека» (SOHR), российскими самолетами, были разрушены две школы, госпиталь и больница, патронируемая международной организацией «Врачи без границ».

 

По данным ООН, в результате авианалета погибли около 50 мирных граждан. Как подчеркивается в заявлении турецкого МИД, если Россия не прекратит подобные атаки, неизбежны еще более серьезные последствия.

С резкой критикой последних событий в Сирии выступил и генсек ООН Пан Ги Мун. По его словам, бомбардировка гражданских объектов — это «вопиющее нарушение международного права». Не менее жесткую позицию занял и Госдепартамент США, возложивший ответственность за эти атаки на правительственные войска Сирии и Россию, поддерживающую режим президента Башара Асада.

Как заявил представитель американского внешнеполитического ведомства, в этом случае были полностью проигнорированы «международные обязательства по защите жизни невинных», а также позиция международной контактной группы по Сирии, которая несколько дней назад в Мюнхене единодушно призвала предотвратить нападения на гражданских лиц. Эти атаки, отметили в Госдепартаменте США, заставляют усомниться в том, есть ли у Москвы желание и возможности помешать Асаду и дальше проявлять «жестокость в отношении собственного народа».

Турция подтвердила артиллерийский обстрел курдов в Сирии

Источник: Русская служба DW

Источник