У четырех миллиардов людей в мире нет интернета

Количество пользователей интернета утроилось в течение последнего десятилетия

Превратить цифровые инвестиции в дивиденды гораздо сложнее, чем об этом говорили многие эксперты, считают в ВБ.

Без доступа к интернету в мире живут около 4 миллиардов людей, сообщается в докладе Всемирного банка «Цифровые дивиденды». В документе подчеркивается, что хотя количество пользователей интернета утроилось в течение последнего десятилетия и достигло 3,2 миллиарда человек, почти 60% мирового населения до сих пор не имеют доступа к сети.

Авторы доклада предупреждают, что те, у кого нет доступа к цифровым технологиям, образования и навыков адаптации, будут все больше отставать по мере того, как остальной мир будет идти вперед.

«Главная задача заключается в том, чтобы подключить к интернету всех», – сказал один из авторов доклада Уве Дайхманн.

Цифровые технологии стремительно развивались в течение двух последних десятилетий и вызвали большой ажиотаж по поводу возможностей, которые открывает эпоха цифровых технологий. Однако, по словам авторов доклада, распространение долгожданных выгод – повышение производительности, расширение возможностей для бедных и среднего класса, подотчетность органов власти и компаний – оказалось не таким широким, как ожидалось.

«Безусловно, здесь есть огромный потенциал, – отмечает экономист ВБ и один из кураторов доклада Дипак Мишра. – Что касается преобразовательного потенциала цифровых технологий, то мы разделяем оптимизм Силиконовой долины. Однако мы не придерживаемся «удобной» позиции, согласно которой выгоды цифровых технологий являются гарантированными и автоматическими. Мы считаем, что превратить цифровые инвестиции в дивиденды гораздо сложнее, чем об этом говорили многие эксперты».

Facebook запустит спутник над Африкой «во имя интернета»

Как сообщал Корреспондент.net, ранее основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг объявил о запуске кампании, цель которой – обеспечить возможность доступа к интернету для каждого жителя Земли в течение ближайших пяти лет.  

По материалам:

Интерфакс
Источник