Украина перестала быть главным «врагом» в СМИ РФ

После того, как Турция сбила российский Су-24, на федеральных каналах и в интернете у российских пользователей появился новый враг

Впервые после событий на киевском Майдане в 2013 году Украина перестала быть главным врагом России в подаче российских СМИ. Под конец 2015 года ее место заняла Турция, сообщает РБК со ссылкой на данные компании Медиалогия, изучившей, как часто российские телеканалы, СМИ и блоги в 2015 году упоминали Украину, США, Турцию и «Исламское государство» во враждебном контексте.

На протяжении первых девяти месяцев 2015 года уверенное лидерство в качестве угрозы России удерживала Украина, врагом номер два​ были США. В среднем об Украине как враге газеты, телевидение и блоги сообщали в полтора раза чаще, чем про США. При этом уровень враждебности по отношению к обеим странам постепенно снижался на протяжении года.

Если в начале года на телевидении выходили сюжеты, в которых украинские власти назывались «хунтой» (в среднем 20 раз в месяц), то к концу года это именование было почти забыто.

В прессе и блогах также происходил спад упоминания Украины в контексте «хунта»: количество подобных сообщений в СМИ снизилось с 2,5 тыс. до 1,5 тыс. к концу года, в блогах — с 1,3 тыс. до нескольких сотен.

Украина в контексте «враг» упоминалась в среднем несколько десятков раз в месяц на ТВ. «Нелигитимными» власти Украины федеральное телевидение за год не назвало ни разу. В первом полугодии руководство страны с телеэкранов еще называли «самопровозглашенным», но к концу года и этот эпитет перестал употребляться.

Снижение резкой риторики по отношению к украинскому руководству идет с 2014 года, начавшись с выборов Петра Порошенко президентом, отмечается в исследовании.

Почти не употреблялись слова «бандеровцы» и «фашисты» по отношению к украинцам: с сотни упоминаний в начале года до 20 «фашистов» с телеэкранов к концу. В федеральной прессе также произошло похожее смягчение риторики: к концу года, после достигнутых договоренностей об отводе вооружений, в СМИ почти в несколько раз реже стали писать про «карательную операцию», чем в начале года.

Упоминания Турции и террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) аналитики отслеживали с четвертого квартала 2015 года. Материалы об ИГ стали чаще появляться в российских медиа после начала военной операции РФ в Сирии. Одновременно изменилась и роль США: теперь все чаще Штаты стали называть спонсором и союзником ИГ.

После 24 ноября, когда Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, на федеральных каналах и в интернете у российских пользователей появился новый враг. Если раньше Турцию в контексте терроризма упоминали примерно 20 раз в неделю, то после 24 ноября количество сообщений «Турция, терроризм» увеличилось до полутора сотен.

После этой даты телевидение впервые начало называть Турцию «спонсором ИГИЛ». К концу года в медиа она заняла первое место в качестве «врага».

Напомним, согласно прогнозу американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, конфликт между Россией и Турцией в 2016 году неизбежен.

Источник