В Чили умер бывший командир «Каравана смерти»

Фото: кадр из видео Умер чилийский генерал, возглавлявший «караван смерти»

Последние годы жизни Старк провел в больнице из-за осложнений, вызванных болезнью Альцгеймера.

В Чили в возрасте 94 лет скончался отставной генерал Серхио Арельяно Старк, руководивший «Караваном смерти» — карательным спецподразделением чилийской армии в годы диктатуры Аугусто Пиночета. Об этом сообщает в среду, 9 марта, местный телеканал T13.

Последние годы жизни Старк провел в больнице из-за осложнений, вызванных болезнью Альцгеймера. Адвокат одной из жертв деятельности «Каравана смерти» заявил в интервью одноименной радиостанции, что генерал прятался от правосудия, прикрываясь своей болезнью и умер «как трус».

В 2008-м Старк был приговорен к шести годам лишения свободы, однако из-за проблем со здоровьем он не отбывал наказание в тюрьме. В ноябре 2015 года чилийский суд закрыл дело в отношении бывшего генерала.

Напомним, в октябре 1973 года военный присоединился к путчистам, свергнувшим президента страны Сальвадора Альенде. Позднее карательный отряд под командованием генерала объезжал различные тюрьмы в Чили для исполнения внесудебных расправ над находящимися там политическими заключенными. В общей сложности от рук карателей погибли 75 человек.

Ранее руководитель чилийской разведки во время диктатуры Аугусто Пиночета покончил с собой.

Чили: судьи извинились за работу во времена Пиночета

Источник