В Грузии протестуют против Газпрома

В Грузии прошла акция «Нет Газпрому!»

В Тбилиси протестовали против переговоров правительства с Газпромом.

В Тбилиси перед зданием правительственной Канцелярии в субботу протестовали против переговоров грузинского правительства с Газпромом.

Организаторы акции-концерта раздавали стикеры с надписями «Нет Газпрому» и плакаты с изображением бывшего премьера Бидзины Иванишвили, которого критики нынешних властей обвиняют в неформальном правлении и лоббировании интересов Газпрома в Грузии.

«Зависимость от «Газпрома» испытал на себе весь мир, вся Европа испытала на себе и дала нам пример того, что от «Газпрома» надо держаться подальше, а мы все равно опять тянемся к нему. Умные люди на чужих ошибках учатся, а мы не учимся ни на своих, ни на чужих ошибках», — заявил Би-би-си участник акции Темур Дарахвелидзе, который пришел на протест с плакатом «Stop Moscow».

Переговоры грузинского правительства с Газпромом остаются в эпицентре горячих споров с тех пор как стало известно о встречах министра энергетики Грузии Кахи Каладзе с главой российского газового монополиста Алексеем Миллером.

Грузинская оппозиция и часть экспертов опасаются, что расширение сотрудничества с Газпромом сделает Тбилиси более зависимым от России и ухудшит отношения с основным поставщиком природного газа и стратегическим партнером Грузии Азербайджаном.

Власти называют ажиотаж вокруг переговоров политически мотивированным, отмечая, что все последние годы Грузия и так получала часть потребляемого ею газа из России, и единственным изменением в отношениях с «Газпромом» может стать иная форма оплаты за транзит газа через Грузию в Армению.

Сегодня Грузия в основном снабжается азербайджанским газом, но получает 10% объема топлива, которое транспортируется из России через Грузию в Армению.

«Оружие Путина»

На акции, которая продлилась около двух часов, не было речей. Протест ограничился выступлением нескольких музыкантов и раздачей протестных стикеров.

По словам организаторов, такая форма была выбрана, чтобы полностью деполитизировать акцию, так как скепсис в отношении расширения сотрудничества с российским газовым гигантом не является исключительной прерогативой какой-либо отдельной политической группы.

«Это не политическая акция, но, конечно, наши позиции тут совпадают не только с Национальным Движением, но и с другими основными оппозиционными партиями, и даже в самой правящей коалиции есть люди, которые более критически относятся к этому, чем правительство», — заявила Би-би-си бывший замминистра по евроатлантической интеграции и одна из основательниц Ассоциации реформ Грузии Елена Хоштария.

Ранее представители Единого Национального Движения, бывшей правящей партии Грузии, пригрозили властям публичными протестами, если детали переговоров с «Газпромом» не будут обнародованы. Оппозиционные депутаты уверены, что происходящее угрожает национальным интересам и энергетической безопасности Грузии.

«Мы помним, каким оружием являлся российский газ, когда мы от него зависели. В 2006 году это было прямым шантажом, когда Грузии прекратили подачу газа. То же оружие было использовано против Украины, против Европы. То есть для Путина «Газпром”- это то же самое, что вооруженные силы или спецслужбы. Для него это оружие для воздействие на страны, которые не хотят в политическом смысле ему подчиняться», — сказал Би-би-си депутат от Единого Национального Движения Георгий Габашвили, который также пришел на субботнюю акцию.

 Оппозиционный политик Елена Хоштария считает российский газ данайским даром

Риски в переговорах с Газпромом видят и представители партии «Свободных демократов» экс-министра обороны Ираклия Аласания, которые призывают власти приложить максимум усилий для обеспечения стабильного и политически безопасного газоснабжения Грузии через партнерство с соседним Азербайджаном.

«Хочу напомнить властям Грузии, что Азербайджан является нашим стратегическим партнером, а Газпром — политический инструмент сильного влияния в руках страны-оккупанта «, — заявил по поводу переговоров с «Газпромом“ представитель «Свободных демократов” Алекси Петриашвили.

В правительстве утверждают, что оппозиция на пустом месте раздувает шумиху в предвыборный период.

По словам специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе, какие бы аргументы ни представило министерство энергетики Грузии, критика со стороны политических оппонентов будет продолжаться.

«В связи с «Газпромом» главным является не тема газа, а то, что нашим дорогим оппонентам нужны темы для критики правительства во время предвыборной компании», — заявил он журналистам.

Российский газ

По словам Хоштария, в то время как до сих пор нет ясности в вопросе о предмете и цели переговоров с «Газпромом”, так как власти все время озвучивают разные версии, регулярные контакты грузинского министра с Алексеем Миллером сами по себе являются тревожным сигналом.

«Сам факт того, что ведутся такие не технические переговоры, так как технические переговоры не требуют встречи министров по нескольку раз, и происходит какое-то дополнительное углубление отношений, конечно, создает политические риски», — говорит она.

Каладзе с сентября этого года трижды встречался с Миллером. Все три встречи проходили в разных городах Европы, порождая в Грузии много вопросов и спекуляций.

Вначале в правительстве говорили, что речь идет об увеличении поставок российского газа в Армению через Грузию, и, соответственно, получении Грузией дополнительных объемов топлива за транзит.

Позднее Кахи Каладзе заявил, что «Газпром” желает расплачиваться за транзит не газом, а деньгами.

 Министра энергетики Грузии сравнили с цирковым иллюзионистом

По его словам, темой переговоров является также импорт дополнительных 300-400 миллионов кубометров газа ежегодно для восполнения дефицита, так как потребности Грузии выросли, и поступающего из Азербайджана газа не хватает зимой, когда потребление достигает пика.

Министр говорит, что зимняя нехватка и сегодня покрывается за счет газпромовских ресурсов, а нарастить поставки из Азербайджана пока нет технической возможности.

При этом, после встречи с руководством государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), которая состоялась в Тбилиси 13 января, Каладзе заявил, что строительство газохранилища, которое планируется начать в этом году, поможет Грузии в решении проблемы, а завершение второй фазы проекта Шах-Дениз, запланированное к 2019 году, даст Грузии возможность получения дополнительных объемов природного газа из Азербайджана.

Согласно данным министерства энергетики Грузии, в прошлом году Грузия получила их России 275 млн. кубометров газа, включая топливо, полученное за транзит в Армению.

“Газпром» после встречи Каладзе с Миллером в начале декабря прошлого года в Люксембурге заявил, что №стороны продолжили обсуждение вопросов транзита российского газа по территории Грузии и коммерческих поставок в Грузию».

Получить от компании дополнительный комментарий относительно деталей переговоров с грузинскими властями, в том числе и изменения формы оплаты за транзит по территории Грузии, Би-би-си не удалось.

Новое условие

В политических и экспертных кругах Грузии считают, что изменение формы оплаты за транзит газа невыгодно для Тбилиси.

По словам директора по вопросам энергетики аналитического центра «Мировой опыт для Грузии” Мурмана Маргвелашвили, у «Газпрома” есть рычаги на переговорах, особенно в зимний период, когда Грузия нуждается в поставках как российского газа, так и электричества.

«Хотя денежный расчет — более цивилизованная форма коммерческих отношений, переход с оплаты природным газом на денежную оплату, скорее всего, будет сопровождаться увеличением затрат Грузии на закупку российского газа, — заявил он Би-би-си. — Переговоры идут зимой, когда мы зависим от поставок газа из России, потому что, как известно, Азербайджан в зимний период не всегда может обеспечить необходимые объемы. Когда переговоры идут на фоне зависимости, их результатом, скорее всего, станут менее выгодные условия [для Грузии], чем прежде».

По его словам, учитывая небольшой масштаб грузинского рынка, увеличение поставок газа в Грузию, скорее всего, интересует «Газпро»м не столько с коммерческой, сколько с политической точки зрения, и Грузии может быть предложена довольно выгодная цена.

В любом случае доля российского газа на грузинском рынке в ближайшие годы, скорее всего, не превысит 20%, а после завершения второй фазы проекта Шах-Дениз риски впасть в энергетическую зависимость от Москвы сократятся, полагает эксперт.

«С точки зрения энергетической безопасности такое перераспределение не составит особой проблемы, если оба источника, и Россия, и Азербайджан, будут поставлять газ на прозрачный, конкурентный рынок внутри Грузии. Но такого рынка у нас все еще нет, — говорит он. — Мы сегодня сильно зависим от Азербайджана. Это дружественная страна, но, тем не менее, у каждой страны есть свои интересы и чрезмерно сильная зависимость от кого-либо страны имеет свои отрицательные стороны».

Между тем, по мнению Хоштария, даже в случае предложения «Газпромом» более низкой цены за топливо Грузия не должна идти на расширение сотрудничества, особенно с учетом опыта прошлых лет.

“Говорить с «Газпромом” о какой-то конкретной цене совершенно нереально…Эта цена совершенно нестабильная, невозможно предвидеть, когда и на сколько она может быть повышена. Поэтому это очень несерьезный аргумент», — говорит Хоштария.

Согласно данным министерства энергетики, в 2003-2005 годах доля российского газа в потреблении Грузии составляла 100%.

Грузия, как и ряд других бывших советских республик, в 2006 году столкнулась с резким ростом цен на газ, поставляемый «Газпромом”.

Поворотным моментом для снижения энергетической зависимости от России многие считают энергетический кризис зимы 2006 года, вызванный взрывами на высоковольтной линии и двух газопроводах на Северном Кавказе, которые Тбилиси тогда назвал актом шантажа со стороны России.

В последние несколько лет доля российского газа на грузинском рынке не превышала 12%, в том числе по официальным данным за прошлый год — 11%.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам:

Русская служба Би-би-си
Источник