В ОПЕК подумывают о заморозке добычи нефти — СМИ

Фото: Reuters Нефтекартель может заморозить добычу на текущем уровне

Решению о заморозке добычи на текущем уровне может помешать Иран, который намерен наращивать объемы.

Некоторые участники Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) обсуждают идею восстановления котировок через заморозку добычи на текущем уровне. К дискуссии также подключились страны, не входящие в картель. Об этом сообщает агентство Reuters.

Собеседники агентства отмечают, что предложение о заморозке производства было выдвинуто министром нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино. Кроме того, они сообщили, что данная идея может понравиться Саудовской Аравии. Много при этом зависит от позиции Ирана, который намерен увеличить добычу и начать экспорт нефти в Европу. По последним данным, картель производит 32,34 миллиона баррелей в день.

По состоянию на сегодня нефть марки Brent стоит 30,19 доллара за баррель, техасская WTI — 26,42 доллара, нефтяная корзина ОПЕК — 25,93.

Накануне в ОПЕК заявили, что спрос на нефть в 2016 году вырастет на 1,25 миллионов баррелей в сутки — до 94,21 миллионов.

Картель также ожидает рост спроса на свою нефть на 1,8 баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом и достигнет 31,6 миллионов.

В России допустили падение нефти до $10 за баррель

Источник